Все новости

Адвокат Александра Винника заявила о нарушении греческим судом его прав

Зои Константопулу отметил, что его клиент так и не получил официального перевода документов французского запроса
Александр Винник Юрий Малинов/ТАСС
Описание
Александр Винник
© Юрий Малинов/ТАСС

АФИНЫ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Юрий Малинов/. Судьи Верховного суда Греции (Ареопаг) грубо нарушают права россиянина Александра Винника. Об этом заявила в понедельник адвокат россиянина Зои Константопулу на заседании Верховного суда, который обсуждает апелляцию на решение [Салоникского] суда первой инстанции выдать Винника Франции. Об этом передает корреспондент ТАСС с места события.

"Вы нарушаете права Александра Винника, который до 17 ноября так и не получил официального перевода документов французского запроса", - сказала Константопулу, подчеркнув, что "данные документы не были переведены на русский язык, на них нет ни печатей, ни подписей". "Вы применяете эту процедуру к Виннику только потому, что он русский. Ни к одному греку или гражданину Евросоюза вы ее не применяете", - заявила Константопулу, потребовав занести это в протокол.

Винник был задержан в Греции 25 июля 2017 года по запросу США, где его обвиняют в отмывании $4-9 млрд через ныне несуществующую интернет-биржу криптовалют BTC-е. Выдачи Винника добивается также Россия, а в июне запрос на экстрадицию направила Франция. Кроме того, уголовный процесс против Винника начинает еще и греческая сторона.

В 2017 году Верховный суд принял решение о выдаче россиянина в США, в этом году - в Россию. Из-за конфликтующих запросов на экстрадицию решение о выдаче Винника, скорее всего, придется принимать министру юстиции или, возможно, руководству Греции.