Все новости

"Чтобы избежать разоблачения". Прокуратура заподозрила Браудера в убийстве подельников

СК РФ возбудил уголовные дела по фактам убийств Актая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина, проводится проверка по факту смерти Сергея Магнитского
Здание Генеральной прокуратуры РФ REUTERS/Sergei Karpukhin
Описание
Здание Генеральной прокуратуры РФ
© REUTERS/Sergei Karpukhin

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Генпрокуратура России в понедельник сообщила о найденных общих признаках в смертях как минимум четырех бывших партнеров основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, ранее дважды заочно осужденного по делу о хищении нескольких миллиардов рублей из бюджета РФ.

Как отметил на брифинге представитель Генпрокуратуры Михаил Александров, речь идет о гибели Актая Гасанова, Сергея Коробейникова, Валерия Курочкина и Сергея Магнитского. Гасанов был найден мертвым 1 октября 2007 года в своей квартире в Москве, Курочкин скончался 30 апреля 2008 года в районной больнице Борисполя на Украине, Коробейников погиб при падении из высотного здания в Москве 24 сентября 2008 года, Магнитский скончался в СИЗО 16 ноября 2009 года.

Схожие симптомы

"Первоначально их смерти рассматривались как естественные, а смерть Коробейникова - как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, говорящие о том, что эти смерти имели признаки насильственного характера", - сообщил он. "Экспертный анализ биологических материалов, полученных от Гасанова, Коробейникова, Курочкина и Магнитского, позволяет прийти к выводу о том, что у указанных лиц имелись прижизненные признаки хронического отравления токсичными растворимыми неорганическими соединениями алюминия, - сказал Александров. - В частности, рассматривается версия об отравлении с использованием диверсионных химических веществ, содержащих соединения алюминия, которые спровоцировали развитие у них острой сердечно-печеночной недостаточности и таким образом была инсценирована картина естественной смерти".

Хотя соединения на основе алюминия не входят в число запрещенных химвеществ, в США, Франции, Италии проводились токсикологические исследования, в том числе на предмет их возможного боевого применения. Опубликованные итальянским исследовательским центром материалы "показывают, что при введении в живой организм данных веществ наряду с общетоксическими проявлениями, затрагивающими печень и центральную нервную систему, повреждается сердце и развивается сильный кардиотоксический эффект, выраженный в миокардиодистрофии", - сказал Александров.

"Именно эти симптомы наблюдались перед смертью у Гасанова, Курочкина, Магнитского", - уточнил он. Следы токсичного соединения алюминия обнаружены и в печени Коробейникова. СК РФ возбудил уголовные дела по фактам убийств Гасанова, Курочкина и Коробейникова, проводится проверка по факту смерти Магнитского.

Подозрения на Браудера

"Учитывая, что смерть Гасанова, Коробейникова и Курочкина наступила непосредственно после совершения преступления, которым руководил Уильям Браудер, с большей долей вероятности можно предположить, что они были убиты в целях устранения соучастников - как лиц, которые могли дать в отношении Браудера изобличающие показания, - отметил Александров. - В настоящее время также проверяется версия о насильственном характере смерти Сергея Магнитского путем отравления и причастности к его организации Уильяма Браудера".

По его словам, "эта версия является весьма вероятной, поскольку Магнитский был одним из ближайших сообщников Браудера". "Причем картина смерти Магнитского во многом сходна с обстоятельствами, при которых умерли Гасанов и Курочкин", - сказал Александров.

По данным Генпрокуратуры, косвенно о возможной причастности Браудера говорят и показания журналиста Олега Лурье, который содержался в СИЗО одновременно с Магнитским и общался с ним незадолго до смерти. Магнитский сказал ему, что нанятые Браудером адвокаты заставляют его написать ложное заявление об обстоятельствах хищения из российского бюджета 5,4 млрд рублей, чтобы переложить вину на других лиц. Кроме того, сообщил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, в феврале 2015 года Лурье подписал заявление для американского суда о том, что в ноябре 2014 года Браудер через двух доверенных лиц пытался добиться, чтобы он изменил свои показания о Магнитском за подкуп в £100 тыс.

Еще одна жертва отравления

Другой представитель Генпрокуратуры Николай Атмоньев на брифинге в понедельник отметил, что "получив от Магнитского ложное заявление..., именно Браудер более других был заинтересован в смерти Магнитского, чтобы избежать разоблачения". Он напомнил, что фактически Браудер затем инициировал иск в суде Южного округа штата Нью-Йорк к компании "Превизион холдинг", чтобы "повесить мошенничество на российские власти".

"По аналогичному ложному сценарию в настоящее время Браудер пытается пустить коронерское расследование в Великобритании, которое проводится по обстоятельствам смерти (еще одного бывшего партнера Браудера - прим. ТАСС) Александра Перепеличного (он скончался от острой сердечной недостаточности возле своего дома в Вейбридже, Англия, 10 ноября 2012 года - прим. ТАСС), - заметил Атмоньев. - Первоначально британская полиция сообщала о ненасильственном характере смерти, но в 2017-2018 годах в ходе коронерского расследования было объявлено об обнаружении в организме Перепеличного следов яда растительного происхождения".

"Причем Браудер и представители фонда (Hermitage Capital) утверждали, что Перепеличный якобы был убит за то, что дал швейцарским правоохранительным органам изобличающие показания и предоставил доказательства по обстоятельствам так называемого расследования, которое якобы проводил Сергей Магнитский, - сказал Атмоньев. - Но схема, которую он [Браудер] рассчитывал использовать через правоохранительные органы Швейцарии, не оправдалась. В Швейцарии Перепеличный не предоставил каких-либо объективных доказательств, подтверждающих ложную версию Браудера, в ходе допросов уклонялся от дачи предметных показаний следствию, и швейцарские коллеги даже рассматривали вопрос о его задержании и предъявлении ему обвинения". По словам Атмоньева, Перепеличный так и не представил доказательств, что Магнитский вел какое-либо расследование.

14 ноября Генпрокуратура России направила в СК РФ постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по подозрению Браудера в организации убийства Перепеличного.

Новое обвинение Браудеру

Между тем, 16 ноября в России возбуждено новое уголовное дело в отношении Браудера - об организации преступного сообщества и руководстве им (ч. 1 ст. 210 УК РФ). Согласно материалам дела, оно действовало с 1997 года. За счет уклонения от уплаты налогов в 2006-2007 годах из бюджета РФ были похищены 5,4 млрд руб.

Как отметил Атмоньев, Браудер будет объявлен в международный розыск, кроме того, аресту будут подвергнуты активы, собственником которых является Браудер, либо номинальными владельцами которых фиктивно значатся доверенные лица и подконтрольные фирмы. "Установлена целая сеть компаний, кредитных учреждений на Кипре, в Латвии и Швейцарии, через которые в интересах Браудера перечислялись и обналичивались крупные суммы, исчислявшиеся десятками и сотнями миллионов долларов", - сообщил Атмоньев.

Он заметил, что инкриминируемые Браудеру деяния подпадают под действие Конвенции ООН по противодействию транснациональной преступности, в которой предусмотрена возможность выдачи обвиняемого даже при отсутствии между двумя странами договора о выдаче. Ранее, в 2013 году и 2017 году, Браудер уже был заочно осужден в РФ по делам о неуплате налогов и мошенничестве на 9 лет лишения свободы.

Вопрос к минюсту США

Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной напомнил, что "процесс лоббирования принятия "Акта Магнитского" (в 2012 году) финансировался на средства, которые имели безусловно криминальное происхождение и были выведены из России через цепочку офшорных компаний". Часть средств шла на спонсирование предвыборных кампаний, в частности, близкий Браудеру фонд братьев Зиф и фонд Браудера в 2008-2016 годах пожертвовали Демократической партии США почти $2 млн. При этом прежнее руководство минюста США отказывало в ответах на неоднократные запросы из РФ в отношении Браудера.

"Мы очень надеемся, что новое руководство министерства юстиции США проявит беспристрастный и правовой поход к оценке деятельности Уильяма Браудера и вернется к рассмотрению запросов", - сказал на брифинге Александр Куренной.

Он напомнил, что в запросах речь шла и о преступлениях, которые Браудер и лица из его окружения совершали на территории США. Еще в мае 2016 года Россия представила свои аргументы сотрудникам американского посольства в Москве, а в июле 2016 год направила в минюст США по просьбе американской стороны более 1100 страниц материалов.

"До настоящего времени никакой реакции на них не последовало. Надеемся, что после обнародованного нами сегодня заявления мы вправе рассчитывать на адекватную, беспристрастную и правовую оценку тех сведений, которые мы передавали нашим коллегам из США", - заметил Куренной.