Все новости

Администрация БДТ после ремонта фиксирует в здании протечки крыши и затопление подвалов

По данным Генпрокуратуры РФ, министерство культуры уже утвердило перечень конкретных мероприятий для устранения нарушений, допущенных при проведении реконструкции здания театра

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /ТАСС/. Администрация Большого драматического театра (БДТ) имени Георгия Товстоногова фиксирует протечки крыши и затопление подвалов после реконструкции, в ходе которой были выявлены нарушения. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе театра.

Генпрокуратура РФ выявила нарушения, допущенные при реконструкции Большого драматического театра (БДТ) имени Георгия Товстоногова. Возбуждены три уголовных дела по фату мошенничества при реконструкции, которые следователи объединили в одно. В рамках разбирательств, которые длятся с 2013 года, театр выступает потерпевшей стороной.

"БДТ выражает надежду на скорейшее расследование и привлечение к ответственности лиц и организаций, допустивших многочисленные нарушения при реконструкции театра, результаты которой так и не были приняты БДТ. С момента своего возвращения в историческое здание на набережной Фонтанки, 65 БДТ сталкивался с многочисленными негативными последствиями некачественно проведенной реконструкции, в результате которых крыша и подвалы театра находятся в состоянии, близком к критическому, - цитирует директора БДТ Татьяну Архипову пресс-служба театра. - Происходит постоянное скопление воды в подвальных помещениях, где установлено световое и электрооборудование, на надкрышных постройках произошло обрушение штукатурного слоя и повреждена кирпичная кладка, в результате повреждений кровли регулярно происходят протечки".

По данным Генпрокуратуры РФ, министерство культуры уже утвердило перечень конкретных мероприятий для устранения нарушений с указанием сроков их исполнения и ответственных лиц. В БДТ отметили, что план мероприятий должен быть реализован в течение 2019 года. "В него входит экспертиза здания и проектные работы по устранению дефектов, работы по гидроизоляции подвальных помещений, ремонтные работы на крыше, восстановление работоспособности резервного трубопровода и иные мероприятия", - добавили в театре.

В настоящее время Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области рассматривает иск к подрядчику - компании "Балтстрой" - на 332,8 млн рублей. Следующее заседание по этому делу состоится 29 ноября. Кроме того, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ подала также иск к театру с требованием принять все работы по реконструкции здания. Суд в октябре постановил приостановить рассмотрение данного дела, так как театр также подал на дирекцию Минкультуры ответные иски с требованием устранить недостатки, которые были допущены в ходе ремонта. Еще в одном иске театр просил взыскать с дирекции министерства убытки в сумме более 820 тыс. рублей.

Реконструкция БДТ

Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации заключила контракт с компаниями ЗАО "ТДМ" ("Театрально-декорационные мастерские") и АО "Балтстрой" по производству работ по реконструкции и ремонту БДТ. После окончания работ дирекция обратилась в администрацию театра для постановки на баланс театрального оборудования и приемке выполненных работ, но администрация БДТ выявила факты ненадлежащего ремонта.

Большой драматический театр им. Товстоногова размещался в нынешнем здании на набережной реки Фонтанки в исторической части Петербурга с 1920 года. В 2014 году завершилась масштабная реконструкция театра.