Все новости

Источник: дело о взятке сотруднику ФСБ касалось обустройства границы Крыма с Украиной

Ранее фигурантов дела задержали при передаче первой части взятки в 2,5 млн рублей в одном из ресторанов Симферополя

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Дело о взятке, которую руководство частной компании, входящей в структуру "Росатома", пыталось передать сотруднику крымского погрануправления ФСБ России за помощь в получении госконтракта, касалось строительства 50-километрового заграждения на границе Крыма с Украиной, на работах оно не сказалось, сообщил ТАСС в понедельник источник в правоохранительных органах.

Ранее сообщалось, что гендиректор АО "Научно производственный комплекс "Дедал" и его сотрудники пытались дать взятку должностному лицу погрануправления ФСБ по Республике Крым за покровительство при заключении госконтрактов, а также при приемке работ, касающихся оборудования госграницы техническими охранными системами. Фигурантов задержали при передаче первой части взятки в 2,5 млн рублей в одном из ресторанов Симферополя. Гендиректор предприятия и один из сотрудников были арестованы еще в апреле этого года, третий фигурант дела задержан 26 сентября.

"Речь идет о контракте по обустройству границы с Украиной. Ситуация с подрядчиком никак не повлияла на качество и сроки исполнения контракта", - сказал собеседник, отметив, что речь идет о поставках оборудования для строительства 50-километрового заграждения на севере полуострова на границе с Украиной и о работах по проекту.

Ранее сообщалось, что пограничное управление ФСБ России по Республике Крым построит 50-километровое заграждение на границе с Украиной для обеспечения безопасности республики. Обустройство заграждения обойдется более чем в 200 млн рублей, работы планировалось завершить уже в этом году.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба СУ СК РФ по Республике Крым, сотрудники компании, предварительно договорившись о даче взятки, передавали деньги офицеру инженерно-технического отдела пограничного управления ФСБ по региону. Предполагалось, что представитель ведомства должен помочь им получить госконтракт на установку и ввод в эксплуатацию комплекса сигнализации, оказывать покровительство при исполнении данного контракта и при заключении других подрядов. Однако сотрудник погрануправления, понимая незаконность происходящего, сам рассказал о поступившем предложении своему начальству.

На сайте АО "НПК "Дедал" уточняется, что компания является предприятием госкорпорации "Росатом". Предприятие работает более 50 лет, за эти годы оно разработало десятки изделий, которые используются в силовых структурах. "Нам известно об аресте одного из руководителей НПК "Дедал", уже продолжительное время мы оказываем содействие правоохранительным органам в проведении следственных действий. Следует подчеркнуть, что никакого материального ущерба "Росатому" не нанесено, а место передачи и ареста не связано с какими-либо проектами госкорпорации", - сообщили ТАСС в департаменте коммуникаций "Росатома".