Все новости

Поликлиники Краснодара проверяют после истории с брошенной в лесу партией вакцины

В учреждениях проведут ревизию всех остатков вакцины

КРАСНОДАР, 19 ноября. /ТАСС/. Проверка проводится в поликлиниках Краснодара из-за появившихся в соцсетях фотографий с выброшенной в лесу партией вакцины против гриппа. Об этом сообщила в понедельник ТАСС начальник городского управления здравоохранения Екатерина Устинова.

Ранее в соцсетях появились фотографии, на которых изображены упаковки препарата для вакцинации против гриппа, выпущенной, согласно маркировке, в октябре 2018 года и имеющей срок годности до октября 2019-го. В записи, опубликованной вместе со снимками, поясняется, что препарат нашли в лесополосе в Краснодаре.

"В медицинских учреждениях города в настоящее время проводятся проверки - ревизия всех остатков вакцины. По ее результатам станет понятно, куда конкретно эта партия поступила и была ли она в Краснодаре в принципе. Во всех городских поликлиниках сейчас проводят полную сверку: сколько вакцины из этой серии использовано, сколько осталось с проверкой наличия", - сказала Устинова. Она уточнила, что на основании маркировки на упаковках установлено, что закупка вакцины проводилась для поликлиник Краснодарского края.

Ранее в пресс-службе компании "Нацимбио" (входит в "Ростех") ТАСС сообщили, что препарат был передан 8 ноября двум медицинским учреждениям. В пресс-службе "Ростеха" ТАСС в свою очередь сообщили, что вакцины "Совигрипп" производства предприятия "Микроген" (входит в "Нацимбио") были поставлены заказчику в полном объеме. Количество обнаруженных доз противогриппозной вакцины в Ростехе и "Нацимбио" не привели, однако знакомый с ситуацией источник сообщил, что речь идет почти о 500 дозах.

Вакцина "Совигрипп" содержит антигены вируса гриппа типов А и B и показана детям с шести месяцев, взрослым без ограничения возраста и беременным женщинам во II-III триместре. Антигенный состав штаммов препарата ежегодно меняется в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Комиссии по гриппозным вакцинным и диагностическим штаммам Минздрава России. С 2015 года вакцина поставляется в рамках Национального календаря профилактических прививок, последние три года "Совигрипп" является самым массовым и доступным иммунобиологическим препаратом в России.

С введения всеобщей вакцинации иммунизация проводится российскими препаратами за счет средств федерального бюджета. С 2006 по 2017 года объем заказанных гриппозных вакцин увеличился более чем в два раза. В текущем эпидемиологическом сезоне для централизованных поставок в регионы было закуплено 62,3 млн доз двух наиболее часто применяемых типов гриппозных вакцин - субъединичной "Совигрипп" и расщепленной "Ультрикс". Поставки вакцин в регионы осуществляются единственным поставщиком компанией "Нацимбио".