Все новости

Более 2,8 тыс. детей в возрасте до 10 лет пострадали от преступлений в 2018 году в России

Отмечается, что сотрудниками СК проводится разъяснительная работа в школах, направленная на предупреждение опасных ситуаций

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Более 2,8 тыс. детей в возрасте до 10 лет пострадали от преступлений в России за девять месяцев этого года. Об этом ТАСС сообщили в Следственном комитете (СК) России во Всемирный день ребенка. Этот день учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН и отмечается ежегодно 20 ноября.

"За девять месяцев текущего года следственными органами СК России возбуждено 15 тыс. 492 уголовных дела о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, 11 тыс. 675 признаны потерпевшими, из них в возрасте до года - 374 ребенка, от года до пяти лет - 789, 6-10 лет - 1 тыс. 647, 11-14 лет - 3 тыс. 640, 15-17 лет - 5 тыс. 225. Всего за девять месяцев текущего года 917 детей погибли от преступных посягательств", - сообщили в СК.

"В СК России придерживаются четкой позиции - предотвратить беду легче, чем потом устранять последствия. Сотрудниками СК России проводится разъяснительная работа в школах, направленная на предупреждение опасных ситуаций, в которые могут попасть дети", - рассказали в СК. Материалы профилактического характера размещаются на страницах ведомства в соцсетях и на видеоканале СК.

В СК рассказали, что проводят различные конкурсы, в которых принимают участие сами дети, например, снимают видеоролики об информационной безопасности в интернете, разработаны информационные памятки для детей и родителей о том, как не стать жертвой преступления. С 2014 года СК создает в своей структуре должности штатных психологов, поскольку понимает, насколько важен деликатный подход к ребенку, оказавшемуся жертвой или свидетелем насилия, и как важно помочь ребенку пережить трагедию и в дальнейшем жить без страха.

"Глава ведомства Александр Бастрыкин требует от своих подчиненных принципиального подхода к защите прав детей, охране их жизни и здоровья, организации их досуга и созданию условий для развития способностей, воспитания у ребят патриотического духа и правильных нравственных ориентиров", - отметили в ведомстве. Для трудных подростков при содействии СК России проводятся соревнования по мотокроссу. На постоянной основе проходят соревнования по дзюдо на кубок председателя СК России, детско-юношеский турнир по хоккею с шайбой на кубок СК. По инициативе СК приняты ряд поправок в законы в защиту прав несовершеннолетних, в частности, участие педагога или психолога стало обязательным при допросе в рамках уголовного дела подростков в возрасте до 16 лет, СК также участвовал в разработке принятого весной этого года закона, направленного на обеспечение безопасного отдыха детей.

Всемирный день ребенка был установлен Генассамблеей ООН и направлен на улучшение благополучия детей. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году - Конвенция прав ребенка.