Все новости

Nikkei: Карлос Гон использовал средства Nissan для покупки элитного жилья за рубежом

Отмечается, что глава автоконцерна создал венчурную компанию в Нидерландах, призванную осуществлять инвестиции

ТОКИО, 20 ноября. /ТАСС/. Арестованный в понедельник по подозрению в мошенничестве глава японского автоконцерна Nissan Карлос Гон использовал средства этой компании для покупки себе элитного жилья за рубежом. Об этом сообщает во вторник газета Nikkei со ссылкой на источники в корпорации.

По ее данным, такими же сведениями располагает и особая следственная группа Токийской прокуратуры, которая ведет это дело. Карлос Гон, по этим данным, примерно в 2010 году создал венчурную компанию в Нидерландах, призванную осуществлять инвестиции за рубежом. Ее капитал в размере 6 млрд иен (более $53,3) полностью внесла корпорация Nissan.

Заметной инвестиционной деятельностью фирма не занималась, однако приобрела роскошное жилье в Рио-де-Жанейро и Бейруте. Им, как утверждается, безвозмездно пользовался Карлос Гон. На покупку, содержание и модернизацию этого жилья Nissan, по данным газеты, затратил около 2 млрд иен (почти $18 млн).

С Рио-де-Жанейро и Бейрутом связано детство Карлоса Гона. По данным газеты, он мог на средства своей компании пользоваться также жильем в Париже и Амстердаме.

Карлос Гон и член совета директоров Nissan Грег Келли были арестованы в понедельник следователями Токийской прокуратуры по подозрению в нарушении японского финансового законодательства. Утверждается, что в течение пяти лет Карлос Гон получил в качестве вознаграждения от Nissan около 10 млрд иен (почти $89 млн), однако задекларировал для уплаты налогов примерно вполовину меньше. Ожидается, что Карлос Гон будет официально уволен с поста председателя совета директоров NIssan 22 ноября.