Все новости

Обвиняемый во взятках бывший вице-губернатора Петербурга обжаловал продление ареста

Марат Оганесян обвиняется в получении двух взяток и мошенничестве при строительстве арены "Санкт-Петербург"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /ТАСС/. Защита бывшего вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, которого обвиняют в получении двух взяток и мошенничестве при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу, обжаловала постановление суда о продлении срока содержания под стражей. Об этом ТАСС сообщил адвокат Оганесяна Дмитрий Попов.

Расследование уголовного дела в отношении Оганесяна закончено. Его обвиняют в получении двух взяток и мошенничестве при строительстве арены "Санкт-Петербург" на Крестовском острове. Ранее бывший вице-губернатор согласился только с обвинением в части мошенничества, получение взяток он не признает.

"Мы не согласны с постановлением о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу. Постановление Санкт-Петербургского городского суда обжалуется. Сторона защиты надеется на то, что вышестоящая инстанция разберется в этой непростой ситуации", - сказал собеседник агентства.

Срок содержания в СИЗО до февраля следующего года был продлен горсудом Санкт-Петербурга на прошлой неделе по ходатайству следствия. Сторона защиты просила суд смягчить Оганесяну меру пресечения, поскольку, в этом случае ему будет проще погашать причиненный ущерб.

Дело Оганесяна

Марат Оганесян занимал пост вице-губернатора Петербурга по строительству с 2013 по 2015 год и курировал строительство стадиона "Санкт-Петербург" на Крестовском острове.

По версии следствия, бывший вице-губернатор вместе с бывшим замглавы комитета по строительству Санкт-Петербурга Александром Янчиком создал организованную преступную группу, получил от руководителя компании "Театрально-декорационные мастерские" (ТДМ) взятку более чем в 22 млн рублей, которая была выплачена за содействие в заключении контракта на поставку видеотабло для арены между ТДМ и ООО "Инжтрансстрой-СПб". Кроме того, еще 50 млн рублей аванса были направлены на счета ТДМ. Следствие также считает, что Оганесян участвовал в хищении аванса, его действия были квалифицированы по ст. 159 УК РФ "Мошенничество".

Еще одну взятку, по версии следствия, экс-чиновник получил от руководства компании "Стройэлектромонтаж 5" за помощь при заключении контрактов на художественную подсветку стадиона.

Уголовное дело насчитывает около 120 томов. Помимо Оганесяна, по делу проходят еще восемь фигурантов.