Все новости

В Смоленской области возбудили уголовное дело после смерти 14-летней девочки

По предварительным данным, одноклассники ребенка оказывали на нее психологическое давление

ТАСС, 20 ноября. Уголовное дело возбуждено в отношении социальных работников в городе Сафонове Смоленской области, которые подозреваются в халатности в связи со смертью 14-летней девочки из семьи в трудной жизненной ситуации. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе регионального управления СК России. Подросток покончила жизнь самоубийством в подъезде дома 18 ноября.

Отмечается, что следователи изучили все обстоятельства и события, которые предшествовали трагедии. Они усмотрели признаки халатности в действиях должностных лиц компетентных органов, которые должны на местном уровне осуществлять контроль и поддерживать семьи, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации.

Возбуждено дело по статье 293 УК РФ ("Халатность"). 

Восьмиклассница проживала с матерью и старшей сестрой. В смоленском управлении СК отметили, что обе девочки были на попечении работающей в больнице матери, семья находилась в сложном финансовом положении и пыталась получить поддержку у органов местной власти. 

Следствие также проверяет версию об оказании на подростка со стороны одноклассников психологического давления, связанного с состоянием здоровья девочки. Отмечается, что отсутствию адекватной реакции со стороны педсостава учреждения будет уделено особое внимание. 

В СУ СК России по Смоленской области добавили, что обязательно проверят, насколько исполнение должностных обязанностей представителями социальных служб, опеки и попечительства, здравоохранения и образования Смоленской области, а также администрации муниципального образования города Сафоново соответствовало требованиям действующего законодательства. Как отметили в пресс-службе, уже сейчас следствию очевидно, что должностные лица не приняли всех возможных мер, чтобы предотвратить трагедию. 

Реакция властей

Глава Смоленской области Алексей Островский поручил провести внутреннее расследование причин смерти ребенка. 

"Елена Николаевна [Войтова, начальник департамента по здравоохранению], поручаю Вам организовать внутреннее расследование по линии возглавляемого Вами департамента. Необходимо в обязательном порядке провести опрос руководства Сафоновской центральной районной больницы, главного врача, персонала, а также сотрудников лаборатории, где непосредственно работала и работает мама погибшей девочки. Вам, Константин Владимирович (Никонов, вице-губернатор), нужно опросить главу района Вячеслава Ефимовича Балалаева. <...> В связи с открывшимися обстоятельствами пусть он даст со своей стороны необходимые пояснения и сделает это объективно, не покрывая тех, кто, возможно, причастен к причинам этой трагедии и работает в данной больнице", - цитирует пресс-служба губернатора Островского.

Во вторник вечером в Смоленске прошло совещание с руководством областной прокуратуры, регионального управления СК, УМВД России по Смоленской области и профильных органов исполнительной власти, посвященное выяснению обстоятельств смерти несовершеннолетней девочки.

"С учетом вновь открывшихся обстоятельств, на основании материалов в средствах массовой информации, рассматривается версия о том, что девочка жаловалась по поводу низкой заработной платы своей мамы. Маму якобы вызывало руководство Сафоновской центральной районной больницы, где она работает, и высказывало претензии по факту, на мой взгляд, абсолютно правильных действий ребенка в защиту интересов семьи и своей мамы. Далее, если это подтвердится, мать на основании претензий, которые ей высказывались, видимо, также провела какие-то нелицеприятные разговоры со своей дочерью. Сложившаяся цепочка событий, возможно, могла послужить причиной трагедии - девочка оставила соответствующие записи в социальных сетях и покончила жизнь самоубийством", - добавил Островский.

Губернатор добавил, что родственникам девочки будет оказана вся необходимая помощь. "Как мне кажется, усматривается состав преступления в доведении ребенка до самоубийства. Наша задача - чтобы ни один сотрудник больницы или чиновник районной администрации не уклонился от ответственности и понес наказание строго в рамках действующего законодательства", - отметил глава Смоленской области.