Все новости

Экс-начальнику отдела МЧС Кузбасса продлили арест по делу о пожаре в "Зимней вишне"

Следствие полагает, что Григорий Терентьев может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших

КЕМЕРОВО, 21 ноября. /ТАСС/. Центральный районный суд Кемерова продлил арест до 25 марта 2019 года фигуранту дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" бывшему начальнику отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Кузбассу Григорию Терентьеву, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Продлить срок содержания под стражей обвиняемому Терентьеву <...> до 25 марта 2019 года", - сказал судья Александр Вялов.

Как сообщила представитель СК, срок предварительного следствия также продлен до 25 марта. Следователям необходимо получить результаты назначенных экспертиз, ознакомить с материалами уголовного дела потерпевших и т.д. "На это потребуется срок не менее 4 месяцев", - добавила она.

Следствие полагает, что, находясь на свободе, Терентьев может скрыться, оказать давление на свидетелей и потерпевших. "Принимал попытку к сокрытию информацию с электронного носителя", - добавила представитель СК.

Адвокат Терентьева заявила, что ее подзащитный не признает вину, она также опровергла данные следствия о попытке сокрытия данных с его ноутбука, отметив, что речь идет о документе - плане проверок, который был в том числе размещен на сайте прокуратуры. Защита и Терентьев попросили изменить меру пресечения на домашний арест. Прокуратура и представитель потерпевшего, участвовавшего в заседании, поддержали ходатайство СК о продлении срока содержания под стражей.

Дело МЧС

Терентьев был задержан вместе с бывшим начальником ГУ МЧС по региону Александром Мамонтовым 25 мая. Им были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), суд избрал им меру пресечения в виде ареста.

По версии следствия, они не запланировали и не провели в 2017-2018 годах проверку соблюдения требований пожарной безопасности при эксплуатации здания ТЦ "Кемеровским кондитерским комбинатом" (основной собственник "Зимней вишни"). В среду на заседании суда стало известно, что Терентьеву предъявили также обвинение в мошенничестве. Ранее сообщалось, что по версии следствия, он в 2017 и 2018 годах "обманом похитил выплаченную работодателем денежную компенсацию, которая в действительности ему не полагалась".

О пожаре и расследовании

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек. В настоящее время обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит в качестве подозреваемого. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ, предполагающим ответственность за халатность, растрату, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве.