Все новости

NYT: многих жителей не оповестили вовремя о начале пожара в Калифорнии

По данным газеты, большинство эвакуированных жителей Парадайса узнали о возгорании от соседей, которые стучали им в дверь, и от друзей с родственниками, дозвонившихся до них по телефону

НЬЮ-ЙОРК, 22 ноября. /ТАСС/. Нежелание властей вызвать панику привело к тому, что подавляющее большинство жителей округа Бьютт (штат Калифорния) не были вовремя оповещены о начале природного пожара, ставшего самым крупным по числу жертв в истории Калифорнии. Об этом сообщила в среду на своем сайте газета The New York Times.

Ее сотрудники побеседовали с эвакуированными жителями города Парадайс, находящегося в эпицентре пожара "Кэмп". Как выяснилось, большинство обитателей ночью 8 ноября, когда возгорание началось, узнали о грозящей им опасности от соседей, которые стучали им в дверь, и от друзей с родственниками, дозвонившихся до них по телефону.

В данном случае решение об оповещении населения принимал офис шерифа Бьютта Кори Хонеа. Он счел целесообразным воспользоваться системой под названием "Красный код", которая считается экспертами устаревшей и предусматривает предупреждение людей об угрозе природного пожара с помощью звонка на номер телефона. Проблема заключается в том, что данная система работает в том случае, если каждый конкретный человек подписался на нее. В Парадайсе это сделали единицы.

Шериф округа мог воспользоваться более универсальной федеральной системой оповещения, позволяющей предупредить одновременно всех владельцев сотовых телефонов в зоне потенциального бедствия. Однако такой вариант был отвергнут из-за нежелания поднимать панику и спровоцировать транспортный коллапс на главной автодороге из города, пояснила газета со ссылкой на самого шерифа.

Число жертв природных пожаров в Калифорнии достигает 84 человек, из которых 81 погиб в округе Бьютт на севере штата. Количество пропавших без вести в этом районе сократилось с более одной тысячи до 699 человек. Площадь "Кэмпа" составляет более 500 кв. км, он локализован на 80% по сравнению с 65% во вторник. Уничтожено более 18 тыс. строений, включая свыше 13,5 тыс. жилых домов.