Все новости

Суд признал законным арест сына экс-главы стройнадзора Кузбасса по делу "Зимней вишни"

Эдуарда Комкова обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

КЕМЕРОВО, 22 ноября. /ТАСС/. Кемеровский областной суд оставил без изменений постановление первой инстанции об аресте обвиняемого по делу о пожаре в "Зимней вишне" Эдуарда Комкова - сына бывшей начальницы региональной инспекции госстройнадзора, которая также проходит по делу фигуранткой, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Постановление Центрального районного суда города Кемерова от 1 ноября 2018 года в отношении Комкова <…> оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката - без удовлетворения", - сказала судья Анна Кулябина.

Как сообщалось, Комков был арестован 1 ноября по ходатайству Следственного комитета до 25 декабря, ему было предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере").

Адвокат Комкова отметила, что решение Центрального районного суда является необоснованным и незаконным, просила отменить его. По словам защитника, следствие идет уже несколько месяцев и все это время Комков неоднократно вызывался на допросы и не скрывался от следствия, также нет доказательств того, что он каким-либо образом влиял на свидетелей и т. д. Ранее на заседании суда при избрании меры пресечения Комкову представитель СК сообщил, что Виктор Ефимкин, который проходит подозреваемым по делу, опасается за свою жизнь, так как дает изобличающие показания.

"Не было дано оценки судом тем обстоятельствам, что мой подзащитный не привлекался к уголовной ответственности, имеет семью, двух детей на иждивении", - добавила адвоката.

Представитель прокуратуры выступила против удовлетворения жалобы, указав, что суд первой инстанции учел все обстоятельства. "Основания, которые суд установил, а именно, что Комков может скрыться от органов предварительного следствия, угрожать свидетелям и другим участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства, чем может воспрепятствовать производству по делу, полностью подтверждаются материалами, представленными в суд", - отметила она.

Новые фигуранты

По данным следствия, в 2013-2014 годах генеральный директор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК, основной владелец здания ТЦ) Вячеслав Вишневский при посредничестве Виктора Ефимкина дал взятку в 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко, которые действовали в составе организованной группы. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу гендиректора ККК при реконструкции ТЦ "Зимняя вишня".

Чередниченко также арестован до 25 декабря. Суд заочно избрал меру пресечения в виде заключения под стражу Вишневскому, который, по данным следствия, проживает в Испании. Ранее СК заявил о намерении объявить его в международный розыск.

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта, погибли 60 человек. ейчасобвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит подозреваемым. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ: халатность, растрата, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве.