Все новости

Защита двух экс-полицейских Башкирии, подозреваемых в изнасиловании, заявила об их алиби

Адвокат Аслям Халиков, который представляет интересы одного из фигурантов дела, утверждает, что подозреваемых не было на месте преступления в указанное потерпевшей время

УФА, 22 ноября. /ТАСС/. Защита двух бывших полицейских из Башкирии, которых следственные органы подозревают в групповом изнасиловании коллеги-дознавателя, сообщила о наличии доказательств об их отсутствии на месте преступления в указанное потерпевшей время. Об этом сообщил в четверг ТАСС адвокат Аслям Халиков, который представляет интересы одного из фигурантов дела.

Подозреваемыми по делу являются 51-летний бывший начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний экс-начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, 34-летний экс-начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук.

"В 22:00 ушел [из отдела полиции] Галиев, Матвеев ушел где-то в 22:10. Потерпевшая же дает свои показания о том, что с ней произведены преступные действия с 22:40 до 00:30. В это время их не было на месте", - сказал адвокат. Он уточнил, что уже собрана доказательная база, свидетельствующая об этом. "[Данные подтверждаются] свидетельскими показаниями, телефонными звонками их водителей и записями с видеокамер о том, как Матвеев въезжал в свой двор, а Галиев находился в кафе "Отдых", - рассказал Халиков.

По его словам, защита будет "настаивать на освобождении из-под стражи, это будет ходатайство". "Мы еще проведем ряд проверочных мероприятий, следствие проведет свои действия, картина полностью сложится. После этого будем принимать решения", - добавил он.

По данным следствия, в ночь на 30 октября 23-летняя девушка-дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району. Подозреваемым предъявлено обвинение, в их отношении возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Фигуранты дела уволены из органов внутренних дел. Суд избрал в отношении них меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 декабря 2018 года.

Ранее пресс-служба СУ СК РФ по Башкирии сообщала, что по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле сотрудницы уфимской полиции обнаружены характерные для жертв изнасилования травмы. Также проводятся другие экспертные исследования по обнаружению и фиксации биологических следов, изымается информация с технических устройств.