Все новости

Поиски останков жертв пожара в Калифорнии начнутся на следующей неделе

Отмечается, что ситуацию с ликвидацией последствий пожара могут серьезно осложнить начавшиеся в штате дожди

ТАСС, 22 ноября. Поиски останков жертв самого разрушительного в истории Калифорнии пожара, вспыхнувшего две недели назад в северных районах штата, начнутся на следующей неделе и, предположительно, продлятся несколько месяцев. Об этом, как написала в четверг газета The New York Post, сообщил представитель Управления по чрезвычайным ситуациям Калифорнии Эрик Лэмаурекс.

По его словам, ранее приступить к поискам и последующей идентификации останков не представляется возможным, так как пары, выделяемые оставшимся после пожара и еще не остывшим пеплом, представляют угрозу для здоровья людей. "Это займет несколько месяцев, так как пепел все еще токсичен", - приводит издание заявление Лэмаурекса.

Ситуацию с ликвидацией страшных последствий пожара могут серьезно осложнить начавшиеся в среду в ряде районов штата дожди, которые, как прогнозируют синоптики, в ближайшие дни лишь усилятся. Спасатели и оказывающие им помощь волонтеры опасаются того, что вызванные дождем водные потоки с гор могут смыть останки погибших или так перемешать их с пеплом, что обнаружить их будет очень сложно. "Дождь при пожаре - палка о двух концах, - пояснил ситуацию газете представитель Управления парковой службы и пожарной охраны штата Рик Кархарт. - Так поисковики могли бы просеять пепел в поисках останков, а при дожде пепел превратится в грязевое месиво и сильно затруднит задачу [обнаружения фрагментов тел]".

Согласно последним, не полным, данным, жертвами пожаров на севере Калифорнии стали 86 человек. 563 человека числятся пропавшими без вести. В наибольшей степени от огненной стихии пострадал округ Бьютт, где полностью выгорела территория площадью 622 кв. км, что равно площади такого города как Чикаго. Самые страшные последствия пожара зафиксированы в практически полностью уничтоженном огнем городе Парадайс (в 225 км к северу от Сан-Франциско), где, как уже установлено, погибли 83 человека. В общей сложности пожар, получивший название "Кэмп", уничтожил более 18 тыс. строений, в том числе свыше 13,5 тыс. жилых домов.