Все новости

Фигуранта дела о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" объявили в международный розыск

Соответствующее постановление в отношении бывшего гендиректора компании-собственника ТЦ Вячеслава Вишневского вступает в силу в пятницу
ТЦ "Зимняя вишня", 26 марта 2018 года Кирилл Кухмарь/ТАСС
Описание
ТЦ "Зимняя вишня", 26 марта 2018 года
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 23 ноября. /ТАСС/. Обвиняемый по делу о пожаре в Кемерове бывший гендиректор компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня" Вячеслав Вишневский объявлен в международный розыск. Соответствующее постановление было подписано 31 октября и вступает в силу в пятницу, сообщила журналистам адвокат Вишневского Нина Ревякина.

"Постановление о розыске было прописано 31 октября. <…> Сегодня оно вступает в законную силу", - сказал она.

Адвокат объяснила, что постановление о розыске вступает в силу после вынесения решения о заочном аресте Вишневского и рассмотрения апелляционной жалобы на арест. В пятницу Кемеровский областной суд признал обоснованным решение первой инстанции о заочном аресте Вишневского до 25 декабря.

Как сообщалось ранее, 1 ноября стало известно, что СК предъявил обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ ("Дача взятки в особо крупном размере") Вячеславу Вишневскому - бывшему гендиректору "Кемеровского кондитерского комбината" (данная компания была основным владельцем зданий сгоревшего ТЦ). В тот же день Центральный районный суд вынес постановление о его заочном аресте. Обвиняемый, по данным следствия, проживает в Испании.

По версии следствия, он в 2013-2014 годах дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору строительной компании "ИСК Ресурс" Никите Чередниченко. Взятка предназначалась в том числе за незаконные действия и бездействие в пользу генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" при реконструкции ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерове.

О пожаре и расследовании

Пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек. Обвинения по уголовному делу предъявлены 15 фигурантам, еще один человек проходит в качестве подозреваемого. Расследование ведется по нескольким статьям УК РФ, предполагающим ответственность за халатность, растрату, мошенничество, злоупотребление должностными полномочиями, получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Срок предварительного следствия продлен до 25 марта 2019 года.

Торговый комплекс состоял из семи зданий, как расположенных рядом, так и отдельно стоящих. Его владельцами выступали около 40 собственников, основным собственником являлся "Кемеровский кондитерский комбинат" (принадлежит компании "Кондитерус ком"). В августе ТЦ был полностью снесен, на его месте к 1 июня 2019 года планируют создать сквер.