Все новости

Защита потерпевшей считает "мышиной возней" алиби обвиняемых экс-полицейских в Уфе

Адвокат Ирина Валиева отметила, что у следователей есть доказательства причастности подозреваемых к преступлению, так как они сейчас находятся под арестом
Здание отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Ильгиз Калимулин/ТАСС
Описание
Здание отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району
© Ильгиз Калимулин/ТАСС

УФА, 24 ноября. /ТАСС/. Адвокат дознавателя отдела полиции в Башкирии, которая проходит потерпевшей по делу о групповом изнасиловании коллегами, считает "мышиной возней" данные о якобы имеющемся алиби подозреваемых. Об этом сообщила в субботу журналистам ее адвокат Ирина Валиева.

Ранее адвокат Аслям Халиков, который представляет интересы одного из фигурантов дела, рассказал ТАСС, что защита обвиняемых имеет ряд доказательств об отсутствии двух бывших полицейских на месте преступления в указанное потерпевшей время и будет настаивать на освобождении их из-под стражи. В следственном управлении СК РФ по Башкирии в свою очередь считают информацию о наличии алиби у обвиняемых "способом защиты от предъявленных обвинений".

"Алиби подозреваемых, о которых заявили адвокаты, просто "мышиная возня" по сравнению с тем, что пришлось пережить потерпевшей", - сказала Валиева.

Она отметила, что у потерпевшей нет претензий к следователям, "их действия выполняются в законные сроки, ведется грамотная работа предварительного расследования". "Раз подозреваемые под арестом, значит у следователей есть доказательства их причастности к преступлению, то что суд их арестовал, говорит о том, что было совершено тяжелое преступление", - отметила адвокат.

23-летняя потерпевшая сейчас по состоянию здоровья временно нетрудоспособна, но выполняет все процедуры в рамках следственных мероприятий, добавила Валиева. "Ей и ее семье сейчас очень тяжело, на этом месте она работала совсем немного, представьте себе какие трудности и испытания легли на ее плечи, но она мужественная девушка, что смогла противостоять высоким полицейским чинам, и написала заявление о преступлении", - добавила юрист.

Обстоятельства дела

По версии следствия, в ночь на 30 октября 23-летняя девушка-дознаватель ОМВД России по Уфимскому району Башкирии подверглась нападению со стороны трех ее коллег в здании отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Уфимскому району. По делу проходят: 51-летний начальник ОМВД России по Уфимскому району Эдуард Матвеев, 50-летний начальник ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Фигурантам предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело по факту изнасилования и насильственных действий сексуального характера, совершенных группой лиц. Они уволены из органов внутренних дел, по решению суда они арестованы до 31 декабря.

По данным пресс-службы СУ СК РФ по Башкирии, по результатам судебно-медицинской экспертизы на теле потерпевшей обнаружены характерные для жертв изнасилования травмы. Также проводятся другие экспертные исследования по обнаружению и фиксации биологических следов, изымается информация с технических устройств.