Все новости

Гражданин КНДР пытался вывезти из Приморья на родину почти $200 тыс.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела

ВЛАДИВОСТОК, 26 ноября. /ТАСС/. Сотрудники таможенного поста в аэропорте Владивостока задержали незадекларированные $192,3 тыс. и €1 тыс. у гражданина КНДР, который вылетал в Пхеньян, сообщает в понедельник пресс-служба Владивостокской таможни.

"В международном аэропорту Владивосток на "зеленом коридоре" зала вылета сотрудник Владивостокской таможни остановил пассажира, вылетающего в Корейскую Народно-Демократическую Республику. В ходе устного опроса, мужчина заявил, что имеет при себе незадекларированные денежные средства и предъявил их к таможенному осмотру. Валюта была упакована в коробку от обуви, находившуюся в кожаной сумке", - говорится в сообщении. Уточняется, что всего в коробке было $192,3 тыс. и €1 тыс.

Так как пассажир не задекларировал иностранную валюту, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 200.1 УК РФ ("Контрабанда наличных в особо крупном размере"). Наказание по этой статье предусматривает штраф до пятнадцатикратной суммы незаконно перемещенных наличных денежных средств или ограничение свободы сроком до четырех лет.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе таможни, сам гражданин вернулся в Пхеньян. О том, как в его отсутствие будет расследоваться уголовное дело, если оно будет возбуждено, там уточнить не смогли. Комментарием на эту тему от УМВД по региону ТАСС пока не располагает.