Все новости
Обновлено 

В Калининграде неизвестные облили краской памятник Иммануилу Канту

Монумент является объектом культурного наследия

КАЛИНИНГРАД, 27 ноября. /ТАСС/. Неизвестные в Калининграде облили краской памятник Иммануилу Канту в сквере одного из корпусов Балтийского федерального университета (БФУ), носящего имя этого немецкого философа. Рядом с памятником разбросаны листовки, в которых Канта называют врагом и призывают студентов "вымарывать чужое имя из своих документов", сообщила ТАСС во вторник представитель БФУ Юлия Шкуркина.

"Пострадала сама фигура Канта и постамент памятника, которые залиты белой и розовой краской. Сейчас сотрудники университета пытаются смыть краску, привести памятник в надлежащий вид", - сказала Шкуркина, подчеркнув, что в "университете расценивают произошедшее как акт вандализма".

Собеседница отметила, что в настоящее время служба безопасности вуза изучает записи видеокамер, которые могут многое прояснить. "В дальнейшем может последовать заявление в полицию о поиске и наказании вандалов", - уточнила Шкуркина.

Позднее стало известно, что ущерб также нанесли могиле Канта и мемориальной табличке на Ленинском проспекте города, обозначающей место, где стоял дом Канта. Полиция проводит проверки. "На всех местах происшествия работают следственно-оперативные группы. Проводятся проверки, по результатам которых будут приняты процессуальные решения", - сказали ТАСС в пресс-службе УМВД.

В Кафедральном соборе уточнили, что могила Канта пострадала незначительно. "Металлическое ограждение, которым обнесена могила, защитила ее от рук вандалов, которые бросили емкость с краской розового и голубого цвета", - отметила администратор собора Татьяна Унгалене, уточнив, что сотрудники собора "пытаются самостоятельно убрать краску". Разбросанные листовки "утром смел дворник", сказала собеседница ТАСС.

Воссозданный по сохранившейся модели немецкого скульптора Христиана Даниэля Рауха памятник Иммануилу Канту был открыт 27 июня 1992 в сквере перед университетским зданием, рядом с тем местом, где с 1884 года стоял оригинал памятника. Памятник на улице Университетской является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Он закреплен за "Калининградской службой заказчика", которая, как сказали ТАСС в горадминистрации, готовит заявление в полицию.

Родоначальник немецкой классической философии Кант родился в 1724 году в Кенигсберге (нынешний Калининград), где прожил всю свою жизнь и был похоронен у стен Кафедрального собора на острове, который носит сегодня его имя. Во время Семилетней войны с 1758 по 1762 год Кенигсберг находился под юрисдикцией российского правительства, жители города присягали на верность императрице Елизавете. В их числе был и Кант.