Все новости
Обновлено 

Уголовное дело возбуждено после жесткой посадки вертолета Ми-26 в НАО

В правоохранительных органах сообщили, что следствие рассматривает несколько причин ЧП

МОСКВА, 28 ноября. /ТАСС/. Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации после жесткой посадки вертолета Ми-26 в Ненецком автономном округе, при которой погиб один человек и, по предварительной информации, пострадали пять человек. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ.

"Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть человека")", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным следствия, около 16:00 мск примерно в 500 метрах от вертолетной площадки Пижма вблизи поселка Харьягинский Ненецкого автономного округа совершил жесткую посадку грузовой вертолет Ми-26, на борту которого находились шесть человек. Командир судна погиб, двое членов экипажа получили тяжелые травы, состояние еще троих членов экипажа медики оценивают как среднее

Прокуратура в свою очередь начала проверку,  сообщили в пресс-службе Северо-Западной транспортной прокуратуры.

"Организована проверка исполнения законодательства о безопасности полетов по факту аварийной посадки", - сказал собеседник агентства.

Источник в правоохранительных органах сообщил, что следствие рассматривает несколько причин жесткой посадки. "По предварительной информации, одна из причин жесткой посадки - вертолет задел электропровода, из-за чего завалился на бок", - сказал собеседник агентства.

Помощь в спасательной операции

В пресс-службе губернатора Архангельской области Игоря Орлова сообщили, что силы и средства Архангельской областной службы спасения готовы при необходимости оказать всю необходимую помощь при проведении спасательной операции на месте аварийной посадки. "Наши спасатели находятся в постоянном контакте с коллегами из Ненецкого автономного округа. При необходимости в спасательной операции будут задействованы силы и средства Архангельской областной службы спасения", - процитировали слова Орлова в пресс-службе.

"У нас силы и средства готовы, бригады сформированы, если потребуется наша помощь, то будем выдвигаться, пока нас не вызывали. Мы не знаем, какие травмы [у пострадавших]", - рассказал ТАСС руководитель отделения санавиации Архангельской областной клинической больницы Алексей Преловский.

Ранее сообщалось со ссылкой на источник в авиадиспетчерской службе региона, что причиной жесткой посадки вертолета стало обледенение. Борт санавиации из-за плохой погоды не может вылететь к месту ЧП. По данным Гидрометцентра России, температура воздуха в Нарьян-Маре составляет 27,2 градуса мороза с влажностью воздуха 72%.

Вертолет Ми-26 совершил жесткую посадку в НАО, один человек погиб и пятеро пострадали. Вертолет взлетал с аэродрома Пижма, он принадлежит авиакомпании UTair. "В условиях резкого ухудшения видимости вертолет жестко приземлился на левый борт в 700 м от посадочной площадки. Специалисты компании работают на месте события", - говорится в сообщении UTair. Ранее сообщалось со ссылкой на источник в авиадиспетчерской службе региона, что причиной жесткой посадки вертолета стало обледенение.