Все новости

Солиста Большого театра Андрея Меркурьева не пустили на Украину на поставленный им балет

Инцидент произошел 29 ноября

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Солист Государственного Академического Большого театра, заслуженный артист РФ Андрей Меркурьев, летевший в Одессу на поставленный им балет "Крик" по роману Александра Зиновьева, не смог попасть на Украину. Об этом ТАСС сообщила вдова писателя Ольга Зиновьева.

"Именно в Одессе находится театр оперы и балета, где Андрей Меркурьев поставил балет "Крик" по роману Александра Зиновьева "Иди на Голгофу", балет шел с аншлагом все четыре года. Андрей туда регулярно прилетал, чтобы поддержать труппу. Он прилетел, как всегда, чтобы поддержать труппу, поработать с ней. И в результате - от ворот поворот. Для него это сильное потрясение", - сказала Зиновьева, отметив, что инцидент произошел 29 ноября.

С понедельника наблюдаются массовые отказы во въезде на Украину гражданам России. В частности, почти 100 граждан РФ, вылетавших с начала этой недели из Минска в Киев, были вынуждены вернуться из-за отказа во въезде. Спикер Государственной пограничной службы страны Андрей Демченко заявил, что основная причина отказов гражданам России во въезде на Украину - невозможность подтвердить цель своего визита в страну.

30 ноября глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал объявил уже об официальном запрете въезда на Украину всем гражданам РФ мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. В свою очередь президент Петр Порошенко предложил усилить требования к регистрации россиян в 10 областях Украины, где введено военное положение.

С 26 ноября на Украине введено военное положение на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело.