Все новости

Бывшего вице-премьера Киргизии Зилалиева подозревают в незаконном обогащении

Ранее Дуйшенбек Зилалиев уже был приговорен к трем годам лишения свободы условно за ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве

БИШКЕК, 10 декабря. /ТАСС/. Задержанный в Бишкеке бывший вице-премьер Киргизии Дуйшенбек Зилалиев подозревается в незаконном обогащении в период работы на различных должностях в госорганах. Об этом сообщил в понедельник пресс-центр Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики.

"ГКНБ в рамках возбужденного Генеральной прокуратурой республики дела по статье "Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение" уголовного кодекса страны, 7 декабря 2018 года проведены следственные действия в отношении имущества гражданина Зилалиева", - говорится в сообщении. По данным спецслужб, подозреваемый, который с 2011 по 2017 год занимал "различные руководящие должности в государственных структурах", в декларации о доходах указал, что за шесть лет он заработал всего 2,5 млн киргизских сомов (около $35,7 тыс.). Его супруга - еще около $5,7 тыс.

"Однако, в результате проведенных следственных действий установлено, что у задержанного имеются активы в виде крупных денежных средств с неустановленным источником происхождения и имущество, которые в значительной степени превышают его официальные доходы", - заверил пресс-центр ГКНБ. В частности, в ячейке одного из банков были обнаружены принадлежащие бывшему вице-премьеру почти $890 тыс. "Кроме того, установлены его активы в виде недвижимости - квартиры, дома, участки, не отраженные в декларациях о доходах и в целях сокрытия факта их принадлежности, зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц", - считают в ГКНБ.

Сотрудникам ведомства также удалось установить, что в апреле прошлого года бывший чиновник оформил на одного из своих родственников два офиса в центре столицы общей стоимостью около 53 млн сомов ($757 тыс). "Будучи директором Государственного агентства по геологии он также оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в республике", - подчеркивается в сообщении. Зилалиев в рамках расследования уголовного дела "водворен в следственный изолятор ГКНБ".

"Позиция следственных органов по данному делу сводится к тому, что единственным разумным способом для должностного лица обосновать законность своих активов является его декларация о доходах", - заключил пресс-центр ГКНБ.

Зилалиев занимал должность вице-премьера в прошлом году. В октябре нынешнего года судом Первомайского района Бишкека он был приговорен к трем годам лишения свободы условно за ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве. Он признан виновным в том, что 24 ноября прошлого года, в день инаугурации нынешнего президента страны Сооронбая Жээнбекова, сообщил охранявшему правительственную трассу курсанту МВД о заложенной поблизости от дороги бомбе. В ходе судебного процесса Зилалиев пояснил, что таким образом он хотел пошутить.