Все новости

Улюкаев оплатил назначенный ему судом штраф в размере 130 млн рублей

Адвокат экс-министра подтвердила, что Сбербанк перечислил приставам всю необходимую сумму
Алексей Улюкаев Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Алексей Улюкаев
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, осужденный на восемь лет колонии за взятку, оплатил назначенный по приговору Замоскворецкого суда штраф в размере 130 млн рублей. Об этом ТАСС сообщила адвокат Лариса Каштанова.

"Сбербанк перечислил деньги приставам, там вся необходимая сумма", - сказала она.

В свою очередь представитель управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Москве Татьяна Чулукова подтвердила ТАСС, что приставы взыскали штраф с осужденого.

"Судебным приставом-исполнителем специализированного межрайонного отдела по исполнению отдельных исполнительных действий и разыскных заданий УФССП России по Москве взыскан уголовный штраф коррупционной направленности в размере более 130 млн рублей, назначенный Улюкаеву Замоскворецким судом Москвы", - сказала она.

15 декабря 2017 года суд приговорил Улюкаева к восьми годам лишения свободы и штрафу в 130 млн рублей. Он был признан виновным в получении взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина в размере $2 млн. Сам Улюкаев в суде неоднократно заявлял, что стал жертвой провокации. Согласно версии защиты, бывший министр получил от главы "Роснефти" сумку с $2 млн, будучи уверенным, что в ней находится вино. Он стал первым федеральным министром в России, задержанным при исполнении полномочий.

При исполнении приговора возникла правовая коллизия, вследствие которой приставы не могли взыскать штраф, так как деньги на счете Улюкаева были заблокированы до исполнения приговора суда, который в свою очередь не мог быть исполнен до оплаты штрафа. В октябре 2018 года Замоскворецкий суд Москвы удовлетворил заявление службы судебных приставов о снятии ареста с имущества экс-министра, что позволило взыскать необходимую сумму для оплаты штрафа.