Все новости

Экс-директора учреждения минобрнауки КБР осудили за взятки и подлог результатов ЕГЭ

Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев

НАЛЬЧИК, 10 декабря. /ТАСС/. Бывший директор Центра мониторинга и статистики образования минобрнауки Кабардино-Балкарской Республики (КБР) осужден на 8 лет и 6 месяцев за взяточничество и подлог результатов ЕГЭ в 2013 году. Об этом ТАСС в понедельник рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Артур Жамурзов.

"Дело в отношении бывшего директора Центра мониторинга и статистики образования Минобрнауки КБР и группы лиц расследовалось с 2013 года. В 2018 году экс-директор осужден по фактам взяточничества (ч. 5 ст. 290 УК РФ) и должностного подлога (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Ему назначено наказание в виде лишения свободы на 8 лет 6 месяцев с лишением права занимать должности в сфере образования, связанные с исполнением организационно-распорядительных функций сроком на 10 лет", - рассказал собеседник агентства. Он также отметил, что общая сумма взяток составила более 1 млн рублей.

По данным прокуратуры, речь идет о преступлениях, совершенных во время подведения результатов ЕГЭ в 2013 году. Результаты ЕГЭ поступали в этот центр из всех учебных заведений республики. "Эти лица по предварительному сговору между собой организовали подлог результатов ЕГЭ, вследствие чего результаты 31 учащегося школ города Нальчика были искажены", - пояснил Жамурзов.

По его словам, в суд дело было направлено в 2015 году. После вынесения приговора в 2018 году, защита бывшего директора подала в Верховный суд КБР жалобу на решение Нальчикского городского суда.