Все новости

Суд не отпустил правозащитника Льва Пономарева на прощание с Людмилой Алексеевой

Пономарев просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств - смерти близкого человека
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев Максим Григорьев/ТАСС
Описание
Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев
© Максим Григорьев/ТАСС

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Тверской суд Москвы отклонил ходатайство о приостановлении или прекращении административного ареста правозащитника Льва Пономарева, таким образом не отпустив его на прощание с Людмилой Алексеевой, которое состоится 11 декабря. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда в понедельник.

"Суд определил заявление Пономарева оставить без удовлетворения", - огласил решение судья Дмитрий Гордеев. Защита Пономарева заявила, что обжалует это определение в Мосгорсуде.

Пономарев и его защита обратились в райсуд с просьбой разрешить ему присутствовать на прощании с правозащитницей Людмилой Алексеевой, которая умерла в субботу на 92-м году жизни. Пономарев на основании ч. 3 ст. 17 ФЗ "О порядке отбывания административного наказания" просил вынести постановление о прекращении административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств - смерти близкого человека Людмилы Алексеевой. Он подчеркнул, что долгое время сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы и попросил суд принять этот факт во внимание.

Ходатайство рассматривал тот же судья, который назначал правозащитнику административный арест. Сам Пономарев не был доставлен из следственного изолятора для рассмотрения его просьбы.

Адвокаты правозащитника просили в своей жалобе прекратить или приостановить на семь суток исполнение административного ареста. Также в ходе заседания было приобщено письменное обращение уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой, в котором она просит Тверской суд удовлетворить ходатайство Пономарева и его защитников. "Пономарев и Алексеева были близкими друг другу людьми, близкими друзьями, участвовали в одних и тех же правозащитных мероприятиях и различных митингах и шествиях", - отметил один из адвокатов арестованного. "Близость лица - это более широкое понимание, независимо от того, являются ли люди друг другу близкими родственниками или нет", - подчеркнул в свою очередь другой юрист.

Кроме того, защитники просили также разрешить Пономареву принять участие в заседании совета Московской Хельсинской группы, членом которой он является.

Дело об аресте Пономарева

5 декабря Тверской суд Москвы признал Пономарева виновным в повторном нарушении порядка проведения акции и назначил 25 суток ареста за призывы к участию в несогласованной акции "За наших и ваших детей" у здания ФСБ на Лубянке. 7 декабря Мосгорсуд снизил срок ареста до 16 суток. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала нонсенсом арест Пономарева и выразила уверенность в том, что можно было найти другой способ реагирования на его правонарушение, а глава Счетной палаты Андрей Кудрин, комментируя арест Пономарева, сказал, что длительный административный арест за репост новостей и сообщений в интернете - избыточная мера наказания.