Все новости

Прокурор просит признать виновным в вандализме бывшего вице-спикера парламента Карелии

Гособвинение также просило освободить Алексея Гаврилова от наказания в связи с истечением срока давности преступления

ПЕТРОЗАВОДСК, 10 декабря. /ТАСС/. Гособвинение попросило признать виновными в вандализме и в связи с истечением срока давности преступления освободить от наказания за оскорбительные надписи против конкурентов на выборах 2016 года бывшего вице-спикера Законодательного собрания Карелии Алексея Гаврилова. Об этом сообщила в понедельник ТАСС старший помощник прокурора Петрозаводска Мария Сергеева.

"Сегодня в ходе прений я попросила признать виновным и назначить Гаврилову наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года 11 месяцев. Поскольку срок привлечения к уголовной ответственности истек, то я просила освободить его от наказания", - сказала Сергеева.

По версии следствия, в сентябре 2016 года, когда Гаврилов был заместителем председателя Заксобрания Карелии пятого созыва и кандидатом в депутаты регионального парламента от партии "Справедливая Россия", он решил подорвать деловую репутацию, дискредитировать и устранить двух конкурентов от "Единой России" и "Яблока". Гаврилов нашел исполнителей преступления, которые за деньги изрисовали стены зданий около избирательных участков надписями, в том числе нецензурными, унижающими честь и достоинство двух кандидатов в депутаты. Всего вандалы осквернили 17 зданий и сооружений. Двоих фигурантов дела гособвинитель попросила также признать виновными по ст. 214 УК РФ ("Вандализм"), назначить каждому наказание сроком 2 года и 6 месяцев ограничения свободы и освободить от наказания.

Как уточнил ТАСС адвокат экс-депутата Михаил Шогин, в ходе прений он попросил суд оправдать Гаврилова из-за отсутствия в его действиях признаков состава преступления. Он добавил, что мировой суд назначил на 13 декабря последнее слово, а 14 декабря планирует огласить приговор по уголовному делу.

В апреле 2017 года Гаврилов был задержан сотрудниками правоохранительных органов в Петрозаводске, но суд отказался его арестовывать, после этого следователь избрал ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. С 2011 до 2016 года Гаврилов был депутатом Заксобрания Карелии пятого созыва, в частности, занимал пост заместителя председателя регионального парламента. В настоящее время - секретарь бюро совета карельского отделения партии "Справедливая Россия".