Все новости

Суд приговорил семерых сотрудников "Севмаша" к различным срокам за хищение 222 млн рублей

Осужденные систематически предоставляли на подпись руководству предприятия поддельные контракты и технические акты

АРХАНГЕЛЬСК, 11 декабря. /ТАСС/. Северодвинский гарнизонный военный суд приговорил семерых сотрудников одного из крупнейших судостроительных комплексов России АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" ("Севмаш") к различным срокам лишения свободы за хищение более 222 млн рублей. Об этом сообщается на сайте следственного управления СК РФ по Архангельской области.

"Приговором Северодвинского гарнизонного военного суда Назарову [подполковник медицинской службы запаса] назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, Прокофьеву [начальник отдела] - пять лет, Юрченко [старший строитель кораблей] - четыре с половиной года, Долбилкину [капитан второго ранга запаса] - три с половиной года, Нестеренко [мастер участка] - три года и восемь месяцев условно, Попову [начальник лаборатории] и Манакову [старший мастер участка] - по три с половиной года условно", - говорится в сообщении.

Кроме того, суд приговорил осужденных к различным штрафам в размере от 100 тыс. до 19,8 млн рублей, а также обязал возместить материальный ущерб АО ПАО "Севмаш" в размере 215,6 млн рублей.

Судом установлено, что с 2006 по 2014 год осужденные сотрудники "ПО "Севмаш" совместно с бывшим начальником участка (уголовное дело выведено в отдельное производство и передано в суд для рассмотрения) и директором АО "Курский завод "Маяк" Сергеем Евстигнеевым систематически представляли руководству "Севмаша" на подпись фиктивные контракты и технические акты, согласно которым часть работ на строящихся (ремонтируемых, модернизируемых) военных кораблях выполняли работники Северодвинского представительства АО "Курский завод "Маяк", которые по факту выполнялись специалистами "Севмаша". На основании подложных документов АО "Курский завод "Маяк" было перечислено более 222 млн рублей.

Директор АО "Курский завод "Маяк" Сергей Евстигнеев Северодвинским городским судом приговорен к трем с половиной годам лишения свободы и штрафу в размере 800 тыс. рублей.

АО "Производственное объединение "Северное машиностроительное предприятие" - один из крупнейших российских судостроительных комплексов, расположенный в Северодвинске, Архангельская область. Входит в состав АО "Объединенная судостроительная корпорация". Единственная верфь России, которая осуществляет весь цикл строительства и испытаний подводных лодок с атомными энергетическими установками. Специализируется на судостроении и проектировании судов, производстве морской техники для добычи нефти и газа, изготовлении продукции технического назначения для машиностроительной, металлургической, нефтегазовой и других отраслей промышленности, а также на гарантийном ремонте, модернизации и утилизации кораблей и судов.