Все новости

СК возбудил дело о мошенничестве на 9 млн рублей при реконструкции детсада в Петрозаводске

Учреждение открылось в марте 2018 года

ПЕТРОЗАВОДСК, 11 декабря. /ТАСС/. Следственное управление Следственного комитета по Карелии возбудило уголовное дело о мошенничестве на 9 млн рублей при реконструкции детсада в Петрозаводске, который остановил работу из-за возможного обрушения кровли. Об этом во вторник сообщается на сайте ведомства.

В 1994 году детсад на улице Ленинградской перестал функционировать, помещения сдавались в аренду коммерческим организациям. После реконструкции его вернули в систему образования - детсад открылся в марте 2018 года. 6 ноября стало известно о приостановке работы учреждения "на основании информации о возможной перегрузке несущей конструкции здания". Всех воспитанников перераспределили в другие дошкольные учреждения города, вопрос трудоустройства сотрудников решается.

"Расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере")", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2015 году между казенным учреждением "Управление капитального строительства Республики Карелия" и ООО "Строительная компания "Импульс" был заключен госконтракт на выполнение работ по реконструкции здания детского сада. После проведения строительных работ руководство организации предоставило к оплате акты выполненных работ, содержащие ложные и недостоверные сведения, по которым была произведена оплата. Сумма хищения составила более 9 млн рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

По данным Министерства финансов Карелии, здание детского сада 1966 года постройки было приобретено карельскими властями за 86 млн рублей в рамках федеральной госпрограммы "Развитие образования". Контакт на его реконструкцию с ООО "Строительная компания "Импульс" был заключен на 69 млн рублей.