Все новости
Обновлено 

Обвиняемый в шпионаже в пользу Украины экс-офицер флота получил 14 лет тюрьмы

Суд также лишил Леонида Пархоменко воинского звания
Леонид Пархоменко (в центре)  Снимок с видео/Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС
Описание
Леонид Пархоменко (в центре)
© Снимок с видео/Центр общественных связей ФСБ РФ/ТАСС

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 11 декабря. /ТАСС/. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, обвиняемого в госизмене, к 14 годам лишения свободы, передает корреспондент ТАСС.

"Северо-Кавказский окружной военный суд признал Пархоменко виновным в выдаче гостайны РФ, госизмене. Постановил назначить лишение свободы сроком на 14 лет с отбыванием в колонии строгого режима", - огласил судья. Также суд лишил его воинского звания.

Гособвинитель просил назначить обвиняемому 15 лет лишения свободы.

Адвокат Леонида Пархоменко заявил, что обжалует приговор. "Будем подавать апелляцию", - сказал журналистам адвокат Каспар Килафян.

Подробности дела

Пархоменко был задержан и арестован в ноябре 2016 года по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Он служил на штабных должностях и уволился с Черноморского флота в 2005 году. Центр общественных связей ФСБ сообщал, что капитан 2-го ранга в запасе Пархоменко передавал украинской спецслужбе сведения о Черноморском флоте, составляющие гостайну. В октябре суд в закрытом режиме начал рассматривать по существу дело экс-офицера.

По версии органов предварительного расследования, в период прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах РФ в должности помощника начальника группы войсковой части с декабря 2003 года по декабрь 2005 года Пархоменко имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну и, как сообщили в пресс-службе суда, будучи привлечен к конфиденциальному сотрудничеству (завербован) службами иностранного государства в тот же период в Севастополе за денежное вознаграждение выдавал представителям данной службы сведения, составляющие гостайну.

На судебном заседании Пархоменко виновным себя в госизмене не признал и отрицал свою причастность к передаче представителю иностранного государства сведений, составляющих гостайну.

В новость внесены изменения (16:29 мск) - представлена позиция адвоката, появилась информация о лишении Пархоменко воинского звания