Все новости

Росавиация: "Жемчужная река" сфальсифицировала электронный билет для части туристов

Представитель ведомства Сергей Извольский также добавил, что информация о признаках мошенничества со стороны туроператора направлена в правоохранительные органы

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Туроператор "Жемчужная река" сфальсифицировал квитанцию электронного билета для части туристов, выдав некоторым из них, кто улетел в Хайкоу (Китай) рейсом авиакомпании "Пегас Флай", маршрут-квитанции электронного билета с недостоверной информацией. Об этом ТАСС сообщил представитель Росавиации Сергей Извольский.

По его словам, по информации Генконсульства РФ в Китае, на данный момент в КНР насчитывается более 230 клиентов "Жемчужной реки" без обратного билета.

"Мы выяснили сегодня, что "Жемчужная река" продавала в составе турпакета воздушную перевозку на регулярный рейс авиакомпании "Пегас Флай", в том числе на 23 ноября из Жуковского в Хайкоу. Туристам этого рейса была выдана маршрут-квитанция электронного билета, в которой значилось, что обратный рейс будет выполнен авиакомпанией "Пегас Флай" 8 декабря", - сказал собеседник агентства, уточнив, что 11 декабря представители авиакомпании приехали в Росавиацию и сообщили, что прекратили летать в Хайкоу еще с 26 ноября
"И рейсы в декабре в Хайкоу или из Хайкоу у авиакомпании запланированы не были. Таким образом, маршрут-квитанция, которая была выписана "Жемчужной рекой", содержит недостоверную информацию. По сути, это фальсификация документа о воздушной перевозке", - сказал он.

Ростуризм и правоохранительные органы в курсе

"Компания ввела в заблуждение туристов, нарушила закон о туристской деятельности и отправила туристов на остров Хайнань заведомо без обратного билета, - добавил Извольский. - Также о фактах признаков мошенничества со стороны туроператора мы проинформировали правоохранительные органы".
По словам Извольского, Росавиация проинформировала также и Ростуризм о сложившейся ситуации. Российские авиакомпании имеют техническую возможность вывезти пассажиров, но при привлечении других авиакомпаний встанет вопрос о финансировании вывозных рейсов.
"По нашему мнению, здесь можно применить механизм финансирования "Турпомощи", - добавил он.

О ситуации с "Жемчужной рекой"

Ранее базирующаяся в Иркутске авиакомпания "ИрАэро" заявила о приостановке полетов на китайский остров Хайнань в города Санья и Хайкоу и перевозки клиентов туроператора "Жемчужная река" в ряд российских городов из-за долгов. В "Жемчужной реке", открывшей свое представительство в РФ в 2017 году, сообщили, что у компании нет задолженности, а причиной отказа от перевозок стали поломки самолетов.
По последним данным авиакомпании "ИрАэро", в Хайкоу находятся порядка 1,5 тыс. туристов из России, некоторые из них ожидают вылета домой с 8 декабря. В настоящее время Ростуризм совместно с китайской стороной разрабатывает дорожную карту по возвращению российских туристов.
Также известно, что "Жемчужная река" до "ИрАэро" сотрудничала с авиакомпанией "Пегас флай". Как сообщали ТАСС в пресс-службе этой турфирмы, в начале декабря, из-за неисполнения финансовых обязательств туроператором перевозчик отменил рейсы Жуковский - Хайкоу - Жуковский.
Руководитель Росавиации Александр Нерадько на этой неделе заявлял, что первостепенной задачей в этой ситуации с является вывоз пассажиров. В свою очередь, руководитель Ростуризма Олег Сафонов сообщал ТАСС, что все клиенты "Жемчужной реки" будут вывезены из Китая до конца этой недели.