Все новости

На Украине священник автокефальной церкви получил травмы в драке с паствой Филарета

Издание "20 минут" сообщило, что драка произошла за право проводить богослужение в церкви в районе Тернопольской области

КИЕВ, 12 декабря. /ТАСС/. Драка за право проводить богослужение в церкви села Винятинцы Залещицкого района Тернопольской области произошла между священниками и верующими непризнанных Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) и Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП).

"Во время проведения богослужения в церковь пытался войти архиепископ Тихон (Петранюк). Он хотел зачитать указ о запрете в служении клирику УАПЦ Тернопольской епархии протоиерею Иоанну Бойко", - сообщает издание "20 минут", демонстрируя при этом соответствующее видео.

Возмущенные визитом архиерея люди встали на защиту своего батюшки и закрыли перед пришедшим Тихоном двери в храм. В результате началась толкотня, словесная перепалка, угрозы и последовал вызов полиции. Несмотря на это, Тихону удалось войти в церковь и даже начать читать свой указ, что и спровоцировало драку.

Как пишет издание, в результате драки протоиерей Иоанн оказался в стационаре лечебного учреждения с сотрясением головного мозга и преломленными ребрами. Он заявил, что сейчас медики устанавливают степень тяжести нанесенных ему телесных повреждений и подтвердил, что уже обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Тернопольской области.

Украинская автокефальная православная церковь и Украинская православная церковь Киевского патриархата должны стать основой для создания в стране новой автокефальной церкви, для чего 15 декабря состоится объединительный собор. Ранее глава УАПЦ Макарий неоднократно заявлял о разногласиях с главой Киевского патриархата Филаретом.

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. В тоже время 13 ноября собор епископата канонической Украинской православной церкви объявил, что синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В Украинской православной церкви также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.

7 декабря Священный синод УПЦ заявил, что Константинополь не имеет канонического права созывать любые церковные собрания на Украине, а "планируемый "объединительный собор" считается незаконным собранием, поскольку в нем примут участие представители раскольнических группировок". Представители УПЦ также заявили, что церковь не дает благословения духовенству, монашеству или мирянам участвовать в этом соборе, который запланирован на 15 декабря 2018 года.