Все новости

СМИ: Nissan требует предоставить доступ к сейфам в квартире Карлоса Гона в Бразилии

Концерн обнаружил в апартаментах три сейфа, где, как предполагается, могут находиться доказательства сокрытия бизнесменом своих доходов

ТОКИО, 12 декабря. /ТАСС/. Автоконцерн Nissan, входящий в состав альянса с французской компанией Renault и японской Mitsubishi, требует предоставить ее представителям доступ к содержимому сейфов в квартире арестованного экс-главы альянса Карлоса Гона, которая находится в Рио-де-Жанейро. Об этом сообщил в среду телеканал NHK.

Nissan уже проводила обыски в апартаментах и обнаружила там три сейфа, где, как предполагается, могут находиться доказательства сокрытия бизнесменом своих доходов, либо сами деньги, полученные незаконным путем. Компания подала запрос на их вскрытие в окружной суд Рио-де-Жанейро, однако он пока остается без ответа.

В то же время родственники Гона направили встречный запрос с требованием запретить доступ к сейфам, поскольку там, как они утверждают, находится личное имущество. Nissan удалось оспорить этот иск, и суд запретил семье бизнесмена забрать содержимое сейфов.

Квартира была приобретена в 2012 году зарегистрированной на Британских Виргинских островах компанией, связанной с дочкой Nissan.

10 декабря Гону и бывшему члену совета директоров Nissan Грегу Келли были предъявлены официальные обвинения в нарушении финансового законодательства Японии в связи с сокрытием доходов за период с 2010 по 2015 год. По данным следствия, Гон за этот период задекларировал только половину из полученного им вознаграждения за работу на посту главы Nissan в размере около 10 млрд иен (почти $89 млн). Кроме того, прокуратура Токио продлила их арест до 20 декабря в связи с новыми подозрениями о сокрытии вознаграждения Гона в размере 4,2 млрд иен (37 млн долларов) за период с 2015 по 2017 финансовый год.