Все новости

В Боливии подожгли здание избирательного суда после объявления кандидатов в президенты

Как сообщили свидетели, в поджоге участвовали десять человек

ТАСС, 12 декабря. Неизвестные подожгли здание Высшего избирательного суда Боливии в городе Санта-Крус во время акции протеста против выдвижения президента Эво Моралеса на четвертый срок. Об этом сообщила во вторник газета El Deber.

Прибывшие на место пожарные смогли ликвидировать возгорание. О пострадавших не сообщается. По словам свидетелей, в поджоге участвовали десять человек. Как утверждают организаторы протестного марша студентов, злоумышленники не являлись его участниками.

5 декабря Высший избирательный суд Боливии одобрил выдвижение Моралеса на четвертый президентский срок. Оппозиция считает принятие заявки действующего главы государства нарушением конституции и неуважением решения граждан, проголосовавших на референдуме против внесения поправок, которые позволили бы Моралесу переизбираться на новый срок.

Моралес уже установил рекорд по длительности пребывания на посту президента Боливии. Первый в истории страны президент, представляющий коренное индейское население, пришел к власти по итогам выборов в декабре 2005 года. Он был переизбран в 2009 и 2014 годах, несмотря на запрет баллотироваться на третий срок подряд. Конституционный суд признал тогда законность переизбрания, сославшись на то, что в 2009 году в Боливии был принят новый основной закон, поэтому первый мандат в счет не идет.

В феврале 2015 года в Боливии прошел референдум о внесении поправок в конституцию, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд. Против изменений проголосовали 51,3% населения, за - 48,7%. Сразу после референдума Моралес заявил, что власти признают итоги голосования. Однако в декабре 2016 года "Движение к социализму" объявило на съезде о решении выдвинуть главу государства кандидатом на президентских выборах в 2019 году и найти законный способ сделать это.

В ноябре 2017 года Конституционный суд Боливии принял решение, согласно которому Моралес может баллотироваться еще на один срок.