Все новости

ФСБ задержала еще одного члена банды Басаева

Шамиль Казбулатов подозревается в нападении на псковских десантников в 2000 году
' ТАСС/ЦОС ФСБ'

ТАСС, 12 декабря. Третий за месяц участник нападения на десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, совершенного в 2000 году, задержан. Об этом ТАСС сообщили официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко и Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ.

"В ходе расследования 11 декабря во взаимодействии с УФСБ России по Ставропольскому краю по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ ("Вооруженный мятеж", "Участие в банде" и "Посягательство на жизнь военнослужащих"), был задержан член банды Басаева - Шамиль Казбулатов", - сообщила Петренко.

В связи с особой тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать об аресте задержанного. Следствие устанавливает роль и конкретные действия, совершенные подозреваемым в ходе нападения, проверяется его причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом. Кроме того, принимаются активные меры для установления других участников банды, совершивших нападение.

Как сообщили в ЦОС, подозреваемый 1972 года рождения был задержан в Ставропольском крае и доставлен в орган предварительного следствия. "Ему предъявлены обвинения по статьям 209, 279 и 317 УК России", - сказали в ЦОС, отметив, что ФСБ продолжает розыск причастных к нападению на военнослужащих. Ранее Петренко и ЦОС ФСБ сообщали, что 28 ноября во взаимодействии с оперативно-разыскным управлением ФСБ были задержаны двое ранее неизвестных членов банды Басаева - Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев. Они арестованы.

Нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск произошло 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.

За проявленное мужество 22-м десантникам было присвоено звание Героя России, 21 из них получил его посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них - посмертно.