Все новости

Члены ОНК Москвы просят перевести правозащитника Льва Пономарева в камеру для некурящих

Но, по словам ответственного секретаря ОНК Ивана Мельникова, руководство спецприемника выполнять эту рекомендацию не намерено

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы по контролю за соблюдением прав человека в местах лишения свободы рекомендовали руководству спецприемника №1 ГУ МВД РФ по Москве перевести отбывающего административный арест 77-летнего правозащитника Льва Пономарева в камеру для некурящих. Об этом в среду сообщил ТАСС ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

"Члены ОНК сегодня утром посетили Льва Пономарева в спецприемнике, и он пожаловался нам на то, что не может дышать в камере: вместе с ним сидят еще восемь человек, и все они курят. В соответствии с законом об ОНК мы дали официально рекомендацию руководству спецприемника перевести 77-летнего, страдающего хроническими заболеваниями Пономарева в камеру для некурящих", - сказал он. Но, по словам Мельникова, руководство спецприемника выполнять эту рекомендацию не намерено. "Представитель спецприемника сказал, что перевод в некурящие камеры осуществляется "при наличии возможности, а ее нет, поскольку все содержащиеся в спецприемнике курят", - пояснил ответственный секретарь ОНК, добавив, что администрация отказывается включать в камере вентиляцию из-за возможного понижения температуры в помещении.

В связи с этим Мельников выразил недоумение по поводу того, что Пономарев содержится именно в спецприемнике №1, а не №2, куда направляют арестованных в Центральном административном округе Москвы. "Условия в спецприемнике №2 несколько лучше, там больше маломестных камер, и создать приемлемые условия для пожилого больного человека было бы проще", - добавил он.

По словам Мельникова, Пономарев, ранее жаловавшийся на неудобную кровать, теперь обеспечен своим адвокатом подложкой из пенополипропилена и может спать нормально. "Но остальные сокамерники Пономарева жалуются на кровати, и мы рекомендовали выдать арестованным вторые матрасы. Мы также обратимся в ГУ МВД Москвы с просьбой закупить кровати другой конструкции и матрасы", - рассказал ответственный секретарь ОНК. Он также отметил, что в спецприемнике закончился запас нормального тканевого постельного белья и арестантам теперь выдают хирургическое одноразовое и "очень неудобное" постельное белье.

"У нас по-прежнему вызывает тревогу состояние здоровья Льва Пономарева, тем более что наша предыдущая рекомендация об усиленном медицинском контроле не выполнена, медицинский работник не осматривает его ежедневно, и мы повторно дали эту рекомендацию", - заключил ответственный секретарь ОНК.

Теги