Все новости

Полиция возбудила дело после порчи мемориальной доски в честь 100-летия Солженицына

Как пояснил мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов, мемориальная доска, установленная 10 декабря, была сделана из стекла, поэтому не подлежит восстановлению

ВЛАДИМИР, 12 декабря. /ТАСС/. Полиция возбудила уголовное дело по статье "Вандализм" по факту порчи мемориальной доски, установленной в Гусь-Хрустальном к 100-летию Александра Солженицына. О этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе УМВД по Владимирской области.

"По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1. ст 214 УК РФ ("Вандализм")", - уточнили ТАСС в пресс-службе.

Как пояснил ТАСС мэр Гусь-Хрустального Алексей Соколов, мемориальная доска, установленная 10 декабря, была сделана из стекла, поэтому не подлежит восстановлению. "Если даже сейчас повесить табличку в очередной раз, то, боюсь, может закончиться тем же, ведь пока злоумышленников не поймали. Мы предварительно с нашим обществом обговорили, пока возьмем паузу, после чего будем решать вопрос о повторной установке доски", - сказал он.

Как сообщалось ранее, 11 декабря в полицию поступило сообщение о том, что установленная к 100-летию Александра Солженицына мемориальная доска на здании бизнес-центра в Гусь-Хрустальном, разбита неизвестными.

Александр Солженицын в 1956-1957 годах жил в Гусь-Хрустальном районе, где преподавал математику в Мезиновской средней школе. В этот же период у него возникла идея написания рассказа "Матренин двор". Прототипом главной героини стала местная жительница Матрена Захарова, в доме которой жил Солженицын.