Все новости

Создателя финансовой пирамиды приговорили в Пензе к 6,5 года колонии

Геннадий Смольняков сумел обмануть более 500 человек и присвоить порядка 52 млн рублей

САРАТОВ, 12 декабря. /ТАСС/. Суд вынес приговор создателю потребительского общества "Возрождение" Геннадию Смольнякову, который сумел обмануть более 500 человек по всей стране и присвоить себе порядка 52 млн рублей. Деньги мужчина брал, обещая вернуть с процентами, об этом в среду сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ региона.

"Смольняков признан виновным по статье 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере"). С 2004 по 2011 год он под ложным видом деятельности потребительского общества совершил хищение денежных средств у 502 потерпевших на общую сумму более 52 млн рублей", - говорится в сообщении, распространенном ведомством.

Как выясняли следователи, в 2004 году Смольняков создал потребительское общество и открыл несколько филиалов в Москве и Московской области, Саранске, Нижнем Новгороде, Твери, Саратове, Казани, Кисловодске. После этого он стал брать с жителей деньги, якобы под проценты. На деле же увеличить доходы людей или дать гарантии на возвращение денег Смольняков не мог.

"Приговором суда Смольнякову назначено 6,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев", - отмечается в сообщении.