Все новости

Экс-полицейского в Смоленской области обвиняют в убийстве трех человек

Злоумышленник совершал убийства ради крупных денежных сумм

ТАСС, 12 декабря. Бывший полицейский из города Рославль Смоленской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве трех человек. Об этом журналистам сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК России по Смоленской области Наталья Зуева.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего бывшего участкового уполномоченного полиции. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем"), ч. 4 ст. 162 ("Разбой"), ч. 1 ст. 222 ("Незаконные приобретение и хранение боеприпасов"), ч. 2 ст. 159 ("Мошенничество") УК РФ", - сказала Зуева.

Следствием установлено, что в конце мая прошлого года участковый, исполняя свои должностные обязанности, получил сведения о наличии крупной суммы денег у 52-летнего мужчины. "Через несколько дней злоумышленник, испытывая материальные затруднения в связи с наличием множественных долговых обязательств, связанных, в том числе с его "пристрастием" осуществлять ставки на итоговые результаты спортивных событий, будучи одетым в форменное обмундирование сотрудника полиции, пришел в квартиру к потерпевшему, где нанес ему твердым тупым предметом не менее 19 ударов в область лица и головы. От полученных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия", - сказала Зуева.

В апреле 2017 года тот же сотрудник полиции аналогичным способом вошел в доверие к семейной паре в Рославле. "Находясь по месту жительства потерпевших, злоумышленник напал на них и умышленно нанес заранее принесенным твердым предметом несколько ударов по голове 80-летнему мужчине и его гражданской супруге, которые скончались. В результате совершенных преступлений мужчине удалось в общей сложности похитить более 150 тыс. рублей", - добавила она.

В ходе проведения обыска по месту жительства обвиняемого был обнаружен пакет, в котором незаконно хранились боеприпасы - 23 пистолетных патрона. "Уголовное дело представляло собой особую сложность в связи с должностным положением обвиняемого, его позицией относительно предъявленного обвинения: вину в совершении убийств мужчина категорически отрицал. Несмотря на это, следствию удалось собрать достаточные доказательства, в связи с чем уголовное дело, объем которого составил 50 томов, с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - отметила представитель смоленского управления СК России.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе УМВД России по Смоленской области, по результатам служебной проверки указанный сотрудник уволен из органов внутренних дел в сентябре 2017 года по отрицательным мотивам. "Ряд руководителей межмуниципального отдела МВД, допустивших просчеты в служебной деятельности, привлечены к дисциплинарной ответственности, двое из них уволены", - сказали в пресс-службе.