Все новости

Суд в Ессентуках арестовал задержанного на Ставрополье члена банды Басаева

Шамиль Казбулатов будет находиться под стражей два месяца

ПЯТИГОРСК, 12 декабря. /ТАСС/. Суд в Ессентуках взял под стражу Шамиля Казбулатова, подозреваемого в участии в нападении на псковских десантников, совершенном в 2000 году в Чечне, сообщили в среду ТАСС в пресс-службе Ставропольского краевого суда.

"Ессентукский городской суд по ходатайству следствия избрал Казбулатову меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 11 февраля 2019 года", - сказали в пресс-службе краевого суда.

Как сообщалось ранее, член банды Басаева Шамиль Казбулатов был задержан в Ставропольском крае 11 декабря по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209 и ст. 317 УК РФ ("Вооруженный мятеж", "Участие в банде" и "Посягательство на жизнь военнослужащих"). Это уже третий за месяц задержанный участник нападения на десантников 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, совершенного в 2000 году: 28 ноября задержаны двое членов банды Басаева, Нажмудин Дудиев и Ибрагим Донашев, они арестованы.

Расследование ведет Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В интернете распространен ролик с задержанием подозреваемого, на котором мужчина сообщает, что прошел обучение у боевиков в 1999 году и "участвовал в Ботлихских происшествиях". Он рассказывает, что вскоре сдался властям, был приговорен к 12 годам лишения свободы и освободился в 2013 году, а сейчас вновь является подозреваемым.

Нападение на военнослужащих 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии Воздушно-десантных войск произошло 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт Шатойского района Чечни. В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тыс. человек. Тогда погибли 84 военнослужащих, еще четверо получили ранения различной степени тяжести.