Все новости

Россиянина Никулина перевели для психиатрического обследования в Лос-Анджелес

Он был экстрадирован из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях

НЬЮ-ЙОРК, 12 декабря. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Россиянин Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, переведен из Сан-Франциско в больницу в Лос-Анджелесе для проведения психиатрического обследования. Оно завершится в течение января, сообщил ТАСС в среду адвокат россиянина Аркадий Бух.

"Его [Никулина] долго держали и никуда не переводили. И наконец, через несколько месяцев ожидания его перевели в выходные на прошлой неделе", - сказал адвокат. По его словам, речь идет о больнице при центре временного содержания задержанных (Metropolitan Detention Сenter) в Лос-Анджелесе.

"Мы уже связались с его [россиянина] супервайзером, установили контакт с ним, условия содержания неплохие. Обследование уже началось, оно должно быть проведено в течение Рождества и января, потому что в начале февраля я должен буду изучить отчет [о результатах обследования]. Врачи в этом отчете изложат оценку его состояния, чтобы судья в дальнейшем смог принимать вразумительные решения", - уточнил Бух.

По его словам, защита россиянина будет направлять доводы по делу на рассмотрение суда и прокуратуры на основании этого отчета.

"Врачи Metropolitan Detention Center помогают различным больным, в том числе и психически больным. Врачи на основании наблюдений за пациентом могут подготовить отчет, который прояснит судье, в каком состоянии находится человек и есть ли у него диагноз", - добавил адвокат.

Ранее Бух информировал ТАСС, что в качестве вариантов предлагались больницы в Лос-Анджелесе и штате Миссури.

Дело Никулина

Власти США обвиняют россиянина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в Минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже через интернет 3,45 тысячи долларов в 2009 году.

Чехия 31 марта 2018 года подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам.