Все новости

СМИ: МИД Канады подтвердил личность второго канадца, задержанного в Китае

Телеканал Global News со ссылкой на представителя канадского внешнеполитического ведомства сообщил, что пропавшим в КНР числится Майкл Спэйвор

ОТТАВА, 13 декабря. /ТАСС/. Власти Китая задержали канадца Майкла Спэйвора. Об этом в среду сообщил телеканал Global News со ссылкой на представителя внешнеполитического ведомства Канады.

"Мы осведомлены, что гражданин Канады Майкл Спэйвор на сегодняшний день числится пропавшим в Китае", - сказал он. Дипломат добавил, что официальные канадские власти контактируют по этому вопросу с правительством КНР. Он добавил, что канадец может находиться в северном китайском городе Даньдун, который расположен на границе с КНДР. В МИД Канады оставили без ответа соответствующий запрос корреспондента ТАСС.

Ранее сообщалось, что Спэйвор владеет международной неправительственной организацией Paektu Cultural Exchange, которая устраивает туристические поездки в Северную Корею и проводит в этой стране хоккейные матчи. Этот человек также помогал организовывать встречи бывшего американского профессионального баскетболиста Денниса Родмана и северокорейского лидера Ким Чен Ына в КНДР.

В среду глава канадского МИД Христя Фриланд сообщила, что китайские власти могли задержать еще одного гражданина Канады, но не называла его имени и не приводила подробностей. При этом она подтвердила, что в КНР уже задержан бывший канадский дипломат Майкл Ковриг, который в настоящее время является сотрудником неправительственной организации "Международная кризисная группа". Власти КНР подозревают его в подрыве национальной безопасности.

Пока неизвестно, имеет ли это прямое отношение к задержанию канадскими властями в начале этого месяца финансового директора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Это было сделано по отдельному запросу об экстрадиции прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка в связи с обвинением в нарушении американских торговых санкций против Ирана. 11 декабря суд в Ванкувере постановил выпустить ее под залог.