Все новости

Центральный аппарат СК займется расследованием дела об аварийных домах для сирот в Бурятии

Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела

УЛАН-УДЭ, 13 декабря. /ТАСС/. Уголовное дело об аварийных домах для детей-сирот в Бурятии передано в центральный аппарат Следственного комитета России. Об этом сообщили журналистам в четверг в пресс-службе следственного управления (СУ) СК РФ по Бурятии.

"Уголовное дело для дальнейшего полного и объективного расследования передано в центральный аппарат Следственного комитета России", - сказал представитель регионального СУ.

В 2015-2017 годах Минстрой Бурятии приобрел 254 жилых помещения в селе Сотниково Иволгинского района для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большинство домов оказалось непригодным для проживания из-за нарушений, допущенных при строительстве. Из-за незаконных действий должностных лиц Минстроя при приемке этого жилья возбуждено уголовное дело. Задержаны замминистра строительства Бурятии Сергея Рыбальченко, который подписал акты приемки домов, и предприниматель Сергей Домшоев, чья компания занималась возведением этих домов.

Сергей Рыбальченко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий"), Сергей Домшоев - в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение").

По версии следствия, Домшоев, создавая видимость исполнения госконтрактов, с рядом соучастников построил на территории села Сотниково 254 жилых помещения, которые предназначались для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. "Строительство велось с грубым отступлением от строительных норм и правил, с существенным удешевлением строительных и отделочных материалов, что привело к критическим дефектам, сделавшим помещения непригодными для проживания, - сообщили в республиканском СУ. - Замминистра Рыбальченко, несмотря на явные дефекты, подписал акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом, в размере более 195 млн рублей".

Ранее сообщалось, что в отношении Рыбальченко избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, Домшоев находится под домашним арестом.