Все новости

Мосгорсуд оставил без изменения приговор соучастнице экс-замглавы ФСИН Коршунова

Ранее Марину Дюкову признали виновной в пособничестве в растрате и приговорили к 2,5 годам заключения в колонии общего режима

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Мосгорсуд в четверг признал законным приговор Марине Дюковой - соучастнице бывшего замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Олега Коршунова, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

"Приговор суда первой инстанции оставить без изменения, жалобу защиты - без удовлетворения", - огласила постановление судья.

Мещанский суд Москвы ранее признал Дюкову виновной в пособничестве в растрате и приговорил ее к 2,5 года заключения в колонии общего режима. Гособвинитель в ходе прений сторон просил приговорить Дюкову к трем годам условно со штрафом в размере 300 тыс. рублей.

В апелляционной жалобе адвокаты настаивали на чрезмерно жестком наказании Дюковой и просили изменить его на условный срок. Адвокат Владимир Мышлявкин также сообщил, что во время предварительного расследования дела Дюкова "получала угрозы в свой адрес", имевшие целью заставить ее "изменить данные ранее показания".

В свою очередь представитель прокуратуры просила приговор оставить без изменений. "Установлено, что Дюкова изобличила первого и второго соучастника, в связи с чем было возбуждено еще одно уголовное дело, однако суд учел все обстоятельства и обосновано применил положение особого порядка рассмотрения дела", - сказала гособвинитель.

В чем обвиняется Дюкова

Предприниматель Дюкова обвиняется по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Пособничество в присвоении или растрате"), свою вину она полностью признала и заключила сделку со следствием.

Как установлено, Дюкова в начале 2016 года вступила в сговор с Коршуновым и замначальника управления тылового обеспечения ФСИН России Светланой Алексеевой с целью растраты бюджетных средств при закупке сахара для учреждений ведомства. Алексеева включила в конкурсную документацию требования о поставке более 7 тысяч тонн сахара в учреждения ФСИН России по территории всей страны в течение 20 дней, а Дюкова предоставила во ФСИН России коммерческие предложения о возможности его поставки по завышенным ценам.

В результате незаконно проведенного аукциона Коршунов заключил с подконтрольными Дюковой фирмами контракт на поставку сахара по заведомо завышенной стоимости. Несмотря на нарушения условий контракта, Коршунов признал его выполненным и перечислил более 399 млн рублей, из которых 43 млн рублей были похищены соучастниками.

В новость были внесены изменения - (12:20 мск) - добавлены 4-й и 5-й абзацы