Все новости

Глава Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова сломала позвоночник во время поездки в Милан

Искусствовед рассказала, что получила травму во время наезда автомобиля на "лежачего полицейского"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Глава Мультимедиа Арт Музея (бывший Московский дом фотографии) Ольга Свиблова получила серьезную травму, которая нарушила ее планы, - она сломала позвоночник во время поездки в Милан. Об этом Свиблова рассказала в четверг ТАСС.

"У меня перелом позвоночника, это больно, при нем нужен постельный режим, - отметила Свиблова. - Я стараюсь выполнять предписания врачей, слушать их, по мере сил - лежать. Нарушились все планы, которые были, потому что это надолго".

Она рассказала, как несколько дней назад получила эту травму: "Произошло все в городе Милан, меня везли в машине на одну презентацию. <...> Потом машина затряслась, было ощущение, словно лошадь брыкнула ногами, я не понимаю, что происходит. Это было страшно, я подлетела, ударилась головой о крышу, упала на сидение напротив. Водитель не счел нужным даже притормозить, сказал, что мы наехали на "лежачего полицейского".

Свиблова добавила, что в миланской больнице ей сделали рентген, доктор сказал: "Кажется, вы ничего не сломали".

"У меня была возможность тут же лететь в Москву или остаться и пойти на встречи, которые решат судьбу проектов на года два-три, - пояснила глава музея. - Я выбрала второе".

Диагноз в Москве

"Вернулась в Москву, сделала нормально анализы, оказалось, перелом, надеюсь, он затянется. Заживление позвоночника - два-три месяца в лучшем случае. Вчера я после врача пришла на три минуты на открытие, потому что некому было сказать пару слов о замечательном художнике Дамире Муратове. Я вышла, но это было адски больно", - рассказала она.

"Терпеть боль можно, но главное, чтобы после этого не было последствий, - сказала Свиблова. - С тех пор, как это случилось, я три килограмма потеряла, больше мне терять нечего".

Ольге Свибловой 65 лет. Она - искусствовед, кинорежиссер-документалист, профессор, инициатор создания и директор Московского дома фотографии, который теперь называется Мультимедиа Арт Музей. Кроме того, Свиблова - академик Российской Академии художеств, член Союза художников России, заслуженный деятель исскуств. В 2011 году Ольга Свиблова вошла в международный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире искусства по версии издания Le journal des Arts.