Все новости

Прокурор просит почти 10 лет колонии для напавшего на школьников в Перми подростка

Гособвинение также настаивает на принудительном лечении школьника

ПЕРМЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Гособвинение в деле подростка, напавшего в январе с ножом на учеников пермской школы №127, требует назначить подсудимому наказание в виде девяти лет 10 месяцев лишения свободы, а также принудительное лечение и наблюдение у врача-психиатра. Об этом сообщила ТАСС в четверг прокурор на процессе Екатерина Кашина.

Нападение на школу произошло 15 января. По версии следствия, десятиклассник и его несовершеннолетний знакомый пришли в школу с ножами, войдя в класс, где занимались четвероклассники, они нанесли девяти ученикам и учительнице множественные ножевые ранения, после чего ранили друг друга. Пострадали 15 человек, 12 из которых были госпитализированы. Обвиняемый - бывший ученик школы №127.

"Обвинение по совокупности преступлений попросило назначить ему [подростку] наказание в виде девяти лет 10 месяцев лишения свободы со штрафом 40 тыс. рублей. Помимо этого, назначить ему меры медицинского характера в виде принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. Согласно заключению экспертов, он был признан вменяемым, но при этом у него имелось психическое расстройство, в соответствии с которым он нуждается в принудительном лечении и наблюдении у врача-психиатра", - рассказала Кашина.

По ее словам, обвинение также просит удовлетворить иски потерпевших в заявленном размере и взыскать с подсудимого в пользу гражданских истцов заявленные требования. "Поскольку у него отсутствует собственный доход или иное имущество, достаточное для возмещения вреда, обязанность по его возмещению возложить в долевом порядке на его законных представителей, с прекращением такой обязанности по достижении совершеннолетия", - добавила гособвинитель.

Ранее в суде ТАСС сообщили, что оглашение приговора по этому делу состоится 18 декабря. Судебные заседания по делу подростка проходили в закрытом режиме с 26 октября.