Все новости
Обновлено 

В Москве арестовали одного из семи участников подпольной сети по сбору средств для ИГ

Он пробудет под стражей до 21 января 2019 года

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест Байзарова, одного из семи участников подпольной сети, которые обвиняются в сборе денежных средств для запрещенных в РФ международных террористических организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра" (запрещены в РФ). Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь Черемушкинского суда Москвы Ирэна Козаева.

"Постановлением Черемушкинского суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Байзарова меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, до 21 января 2019 года", - сказала представитель суда. Ходатайства в отношении остальных обвиняемых будет рассмотрено в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом и Федеральной службой войск национальной гвардии на территории Московского региона, Чечни, Дагестана и Ингушетии пресечена деятельность группы лиц, оказывавших финансовую поддержку боевикам ИГ и "Джебхат ан-Нусры".

Законспирированная сеть

По данным ФСБ, широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов, организовал под видом благотворительности скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И.С. (Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование). Как сообщали в ФСБ, злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Под предлогами строительства мечетей и помощи малоимущим мусульманам так называемые благотворительные фонды "Мухаджирун" и "Сальсабиль" получали, обналичивали и передавали террористическим организациям собранные денежные средства.

В состав выявленной группы входили российские граждане: родственники международного террориста Саидова М.Ш. (позывной "Амир Якуб", задержан в Турции за терроризм), бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (нейтрализован в 2001 году на территории Чечни) и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году на территории Ингушетии). По данным ФСБ, безналичные переводы осуществлялись ими в адрес находящихся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ двух российских гражданок, разыскиваемых за финансирование терроризма и участие в деятельности террористических структур.

С 2016 года в целях финансирования терроризма указанным лицам было переведено более 38 млн рублей, отметили в ФСБ. 11 декабря на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела у фигурантов были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты банковские карты задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонные сим-карты.