Все новости

Адвокат друга Бутиной Пола Эриксона не комментирует ее сделку со следствием

Юрист Уильям Херд при этом подчеркнул, что Эриксон является ответственным гражданином и не совершал действий, наносящих урон Соединенным Штатам

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /Корр. ТАСС Владислав Павлов/. Юрист Пола Эриксона, друга арестованной в США гражданки РФ Марии Бутиной, не стал комментировать состоявшееся в четверг заседание суда, на котором россиянка признала свою вину по одному из пунктов обвинения. Адвокат Уильям Херд тем не менее подчеркнул, что Эриксон является ответственным гражданином и не совершал действий, наносящих урон Соединенным Штатам.

"Единственное заявление, которое мы делаем, заключается в следующем: Пол Эриксон - хороший американец. Он никогда не делал ничего, чтобы навредить своей стране, и никогда не будет", - заявил он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС. Ранее Херд еще до заседания по делу Бутиной озвучивал аналогичную позицию американским СМИ.

В четверг Бутина в суде столичного округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касается сговора с целью нарушения законов об иноагентах в США. Ранее она также подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание вины и назначил следующее слушание по делу на 12 февраля. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, и этот процесс может занять некоторое время.

В сделке со следствием, в частности, упоминается гражданин США, с которым Бутина якобы вступила в сговор с целью установления каналов связи с американцами, обладающими политическим влиянием в стране. Его имя не называется, однако американские СМИ утверждают, что этим человеком является политический консультант Республиканской партии США Пол Эриксон, который является также близким другом Бутиной.

Ранее интернет-издание The Daily Beast сообщило, что Эриксон получил уведомление от федеральных властей с предупреждением о том, что против него тоже могут быть выдвинуты обвинения в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве агента, действующего в интересах иностранного государства. Согласно данным издания, в письме, которое получил адвокат Эриксона, упоминается возможность выдвижения обвинений в соответствии с параграфом 951 раздела 18 Кодекса США: именно на этом параграфе среди прочих основывалось и обвинение в отношении Бутиной. Издание при этом отмечает, что в документе не содержится конкретных обвинений в адрес Эриксона, как и гарантий того, что подобные обвинения будут предъявлены.