Все новости

В Москве арестованы все задержанные участники подпольной сети по сбору средств для ИГ

Они останутся под стражей в течение двух месяцев до дальнейших решений суда, одна из подозреваемых получила домашний арест

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Черемушкинский суд Москвы санкционировал арест семерых участников подпольной сети, которые обвиняются в сборе денежных средств для запрещенных в РФ международных террористических организаций "Исламское государство" (ИГ) и "Джебхат ан-Нусра". Как уточнила ТАСС пресс-секретарь суда Ирэна Козаева, одна из обвиняемых была отправлена под домашний арест.

"Постановлением Черемушкинского суда удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении Рамазанова С. Н., Саидова Л. С., Мусаева И. У., Байсарова С. Л. и Саадаева И. А. меры пресечения в виде заключения под стражу на два месяца - до 21 января 2019 года. До той же даты избран домашний арест в отношении А. Н. Бабан", - сказала представитель суда.

Как сообщалось ранее, Федеральной службой безопасности РФ совместно со Следственным комитетом и Федеральной службой войск национальной гвардии на территории Московского региона, Чечни, Дагестана и Ингушетии пресечена деятельность группы лиц, оказывавших финансовую поддержку боевикам ИГ и "Джебхат ан-Нусры".

Законспирированная сеть

По данным ФСБ, широко разветвленную законспирированную сеть, предназначенную для финансовой поддержки террористов, организовал под видом благотворительности скрывающийся за рубежом приверженец радикального ислама Ахмеднабиев И. С. (Абу Умар Саситлинский, объявлен в международный розыск за терроризм и его финансирование). Как сообщали в ФСБ, злоумышленники размещали реквизиты банковских карт и различных платежных инструментов в социальных сетях и чатах интернет-мессенджеров, где пользователи подвергались целенаправленной идеологической обработке. Под предлогами помощи малоимущим мусульманам и строительства мечетей так называемые благотворительные фонды "Сальсабиль" и "Мухаджирун" получали, обналичивали и передавали собранные средства террористическим организациям.

В состав выявленной группы входили российские граждане: родственники международного террориста Саидова М. Ш. (позывной "Амир Якуб", задержан в Турции за терроризм), бывшие участники бандгрупп Арби Бараева (нейтрализован в 2001 году на территории Чечни) и Беслана Махаури (нейтрализован в 2015 году на территории Ингушетии). По данным ФСБ, они делали безналичные переводы находящимся в Сирии в составе боевых подразделений ИГ двум россиянкам, которые разыскиваются за участие в деятельности террористических структур и финансирование терроризма.

С 2016 года в целях финансирования терроризма было переведено указанным лицам более 38 млн рублей, отметили в ФСБ. 11 декабря на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела у фигурантов были проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты банковские карты задействованных в финансировании терроризма, экстремистская литература, инструкции для приобретения средств экипировки и телефонные sim-карты.