Все новости
Обновлено 

В Виннице неизвестные захватили храм Украинской православной церкви

К кафедральному собору города подъехали молодые люди спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений, сообщили в пресс-службе Союза православных журналистов
Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице, 2006 год Håkan Henriksson  via Wikimedia Commons
Описание
Свято-Преображенский кафедральный собор в Виннице, 2006 год
© Håkan Henriksson via Wikimedia Commons

КИЕВ, 15 декабря. /ТАСС/. Неизвестные захватили Свято-Преображенский кафедральный собор Украинской православной церкви в Виннице. Об этом в субботу сообщили в пресс-службе Союза православных журналистов (СПЖ).

"Утром 15 декабря к кафедральному собору Винницы подъехали около 20 молодых людей спортивного телосложения и отобрали у охраны ключи от всех помещений комплекса", - сказано в сообщении.

Глава информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент подтвердил информацию о захвате. По его словам, группа молодых людей после утреннего богослужения попросила священников покинуть здание и отдать электронные ключи от храма. Также вокруг собора неизвестные выставили охрану. "Есть информация о том, что Служба безопасности Украины активно сейчас пытается принудить священников Винницкой епархии поддержать автокефальные настроения", - сказал он.

Как сообщило украинское агентство УНН со ссылкой на пресс-секретаря полиции Винницкой области Анну Олейник, в ведомстве отсутствует информации о захвате храма.

Ранее в УПЦ не раз заявляли о захвате храмов канонической церкви на Украине. По ее данным за последние четыре года путем захватов с помощью или при поддержке радикально настроенных сил были отобраны около 50 храмов, главным образом на Западной Украине. В УПЦ также отмечали, что начало процесса автокефалии украинской церкви со стороны Константинопольского патриархата спровоцируют на Украине новые захваты православных храмов радикалами.

В субботу в Софийском соборе Киева началось заседание так называемого объединительного собора под эгидой Константинопольского патриархата. Его целью заявлено создание на Украине новой поместной православной церкви - структуры, которая формально будет иметь статус автокефальной, но возглавлять которую фактически будет Константинопольский патриарх.