Все новости

Жителей начали пускать в квартиры дома в Вологде, где взорвался газ

Заместитель мэра города Вадим Цепа сообщил, что после завершения работ оперативных служб на месте происшествия начнется оценка ущерба

ТАСС, 16 декабря. Жители дома в Вологде в сопровождении сотрудников полиции и МЧС могут зайти в свои квартиры, чтобы взять все необходимое. Об этом ТАСС сообщил заместитель мэра Вологды Вадим Цепа в воскресенье.

Взрыв газа на пятом этаже двухподъездного жилого дома на улице Карла Маркса произошел в ночь на воскресенье. В результате инцидента погиб один человек, еще трое были доставлены в больницу. По последней информации, одного из них уже отпустили домой.

"В 15.00 будет принято решение о возможном доступе жителей первого подъезда (где произошел взрыв) для того, чтобы они могли взять свои вещи документы. Там сейчас проверяют [состояние конструкций], чтобы не допустить угрозы жизни [жильцов]. Сейчас жители второго подъезда уже имеют такую возможность. Их сопровождают сотрудники МЧС и полиции", - сказал он.

Цепа пояснил, что как только на месте происшествия закончатся действия силовых структур и будет получен доступ, начнется оценка ущерба, которую планируется завершить в ближайшие дни. "После этого будет приниматься решение о компенсационных выплатах: о каких именно и в каких размерах. Сегодня на повестке дня стоит - посчитать, посмотреть, и уже в ближайшие дни будет определяться, как, сколько и кому", - пояснил он.

Разбор завалов

В свою очередь сотрудники МЧС готовы начать разбор завалов. "Мы приступаем уже сегодня, сейчас получаем разрешение от следственных органов, приступаем к работам по удалению строительных конструкций, которые обрушились. Сейчас к месту ЧС прибыла тяжелая техника, это самосвалы, погрузчик, кран, которые планируют уже сегодня в световой день приступить к части демонтажа строительных конструкций, железобетонных перекрытий", - сообщил журналистам начальник управления МЧС по Вологодской области Василий Балчугов.

Второй подъезд, по словам Балчугова, не пострадал. Наибольшие повреждения получили две квартиры на пятом этаже в первом подъезде. "Пострадали две квартиры очень серьезно, где было обрушение межэтажных перекрытий и обрушение межквартирной перегородки на пятом этаже. На четвертом и третьем этажах таких повреждений нет. Есть повреждения коммуникаций, поврежден был водопровод и до прибытия служб вода <...> нижние этажи подтопила", - пояснил начальник управления МЧС по Вологодской области.

По данным Балчугова, сейчас в доме отключено электроснабжение, водоснабжение; теплоснабжение подключено во втором подъезде полностью, и в части квартир с первого по третий этажи поврежденного подъезда.

Согласно данным сайта общественного инициативного проекта по раскрытию информации о состоянии жилого фонда в РФ, жилой пятиэтажный дом в Вологде, где произошел взрыв газа, был введен в эксплуатацию в 1983 году. Он выполнен из кирпича, насчитывает два подъезда, с общей площадью всех помещений более 3,6 тыс. кв. метров. Дом оборудован инженерными системами, в том числе подключен к центральному отоплению, водо- и газоснабжению. Здание обслуживает управляющая компания "Фрязиново".

По информации региональных властей, в этом доме зарегистрировано 144 человека, сейчас он расселен. До инцидента в доме проводили обследование газового оборудования, но тогда в квартиру, где позже произошел взрыв, проверяющим попасть не удалось. Стена дома в результате ЧП треснула, здание обследуют специалисты, которые определят, подлежит ли оно восстановлению.