Все новости

Экс-главу "Оборонлогистики" Бондаря осудили за махинации с таможенными пошлинами

Евгения Бондаря приговорили к четырем годам лишения свободы

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии общего режима бывшего гендиректора "Оборонлогистики" Евгения Бондаря, обвиняемого в мошенничестве с таможенными пошлинами при ввозе в Россию итальянских армейских бронированных грузовиков Iveco. Об этом ТАСС сообщил в понедельник пресс-секретарь суда Алексей Черников.

"Приговором Пресненского суда подсудимый Бондарь признан виновным в мошенничестве (ст. 159 УК РФ), ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима", - сказал представитель суда. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшей стороны в лице Минобороны РФ более 11,5 млн рублей. Обвиняемый находился под подпиской и был взят под стражу в зале суда.

Приговор может быть обжалован в Мосгорсуде.

Суть дела

По данным следствия, в 2011 году ОАО "Оборонсервис" и ООО "Оборонлогистика" заключили с Минобороны РФ госконтракты на поставку 264 бронеавтомобилей Iveco LMV M65 итальянской фирмы Defence Vehicles.

Как установили суд и следствие, российские заказчики специально попросили итальянских поставщиков положить в наборы запчастей комплекты для переоборудования броневика в военно-санитарную машину, состоящие из нескольких носилок, проблесковых маячков и наклеек на двери в виде красного креста. По версии следствия, это было сделано для того, чтобы избежать при растаможивании бронегрузовиков уплаты 20% пошлины, которой в России не облагаются санитарные и приравненные к ним автомобили. В результате государству был нанесен ущерб на более чем 300 млн рублей. Дело было возбуждено в мае 2013 года Главным военным следственным управлением СК РФ по Москве.

В отношении ОАО "Оборонсервис" - коммерческой организации, подконтрольной Министерству обороны России - СК РФ в 2012 году возбудил 25 уголовных дел по фактам мошенничества при сделках с землей, недвижимостью и акциями.

Теги